Обмен
Жанр:
  • Фэнтези
  • Ужасы
  • Мистика

Эмма вот уже несколько раз звонила и узнавала, когда же ей доставят то самое необыкновенное зеркало, которое она недавно обнаружила в антикварной лавке. Ее уверили, что товар скоро прибудет, крайний срок – два дня.

- Ну, когда же? Когда я смогу полюбоваться на себя во всей красе? – переживала Эмма в ожидании известий от антиквара. Она уже приготовила место для своей покупки, освободив стену в спальне.

 Наконец раздался долгожданный звонок:

- Алло? Это мисс Эмма? С вами говорит хозяин антикварной лавки. Сегодня привезут ваш заказ. Только я хочу напомнить о том, что вы не захотели услышать. Зеркало древнее и имеет свою загадочную историю. А это требует соблюдения некоторых определенных правил: не ставьте его в спальне, не смотритесь в него долго и часто. Я бы порекомендовал поставить его в укромное место и закрыть отражающими занавесками или ширмой. Дело в том, что прежние владельцы …

 

Но Эмма не слушала наставления антиквара. Ее интересовало только одно: ЗЕРКАЛО! Она ликовала от предвкушения и ждала, когда же этот человек, наконец, замолчит и положит трубку. Что он там говорил? Вся информация влетала ей в одно ухо, а в другое вылетала.

-…Я надеюсь, что вы будете четко соблюдать правила, и тогда старинное зеркало прослужит вам долго и верно. В случае чего, вы знаете, как со мной связаться. До свидания.

Положив трубку, девушка услышала шум мотора. Она поняла, что привезли. Слава небесам! Теперь она будет спокойна и счастлива.

Она указала грузчикам место, где они и установили необыкновенное зеркало.

 

После ухода рабочих Эмма провела рукой по гладкой поверхности. Она была ледяной. Девушка резко убрала ладонь, будто обжегшись, и задумалась. В ее голове замелькали какие-то обрывки фраз о каком-то предупреждении, но все было такое бессвязное и непонятное, что легкомысленная девица быстро разогнала тревожные мысли. Она решила сделать небольшую чистку, как учила ее старая бабка в детстве, при помощи свечи. Но и здесь ждал неприятный сюрприз: стоило поднести свечу к зеркалу, как она сразу же гасла, будто кто-то ее задувал. После нескольких попыток Эмма оставила это занятие, решив провести ритуал позже. А пока ей следовало покормить канарейку, беспокойно щебетавшую с того самого момента, как только внесли и установили зеркало.

 

 Накормив птицу и унеся ее вглубь комнаты, чтобы не волновалась, девушка еще раз внимательно рассмотрела приобретение. Это была огромная, во всю стену, полированная поверхность в форме сердца, вершину которого венчала голова странного существа, не то Дьявола, не то неизвестного чудовища. Но отражение девушки было просто великолепно! Не было ни одного изъяна или искажения. Оно было идеальным. Эмма немного покрутилась, любуясь собой, и решила, что уже поздно и пора спать.

Сон пришел к ней сразу же, как только ее голова коснулась подушки. Но какой это был сон! Ей снилась белая безбрежная снежная пустыня, которую разрывали высокие горы. Над горами ярко светило солнце. А вдалеке виднелся великолепный старинный замок с развевающимися флагами…

 

***

 

…Этот сон преследовал Эмму вот уже несколько недель, с тех пор как установили зеркало. Сначала сны были красивыми, но с каждым разом дополнялись пугающими подробностями. То она видела охоту на какого-то странного невиданного зверя, то охотились на нее…

 

В этот раз все было, как прежде. Снились замок, снег, охота. Вдруг девушка заметила огромного черного орла, который стремительно летел к ней. Приблизившись, птица в упор посмотрела на девицу, сверкнув глазами, которые загорелись красным огнем…

 

… Эмма внезапно проснулась и вскочила, обливаясь потом от страха. Ее канарейка щебетала не своим голосом. Девушка посмотрела на птичку и увидела, что та изменилась, стала совсем другой, будто ее подменили, и была на свободе, потому что кто-то неведомый открыл клетку. Канарейка порхала прямо перед зеркальной гладью, не отражаясь. Эмме стало совсем не по себе. Она подошла к зеркалу, но увидела не свою комнату, а пейзаж, который ей только что снился. Она смотрела на горы и снег, как зачарованная, а ее двойник смотрел на канарейку. Неуловимым жестом Зазеркальная Эмма протянула руку. Птичка вспорхнула на раскрытую ладонь и успокоилась. От ужаса Эмма остолбенела. Она не замечала, как загорелись глаза у демона, венчавшего раму, как та, другая, провела вытянутой из зазеркального мира рукой по щеке живой девушки. Как крепко взяв за запястье, резко втянула Эмму в иную реальность, поменявшись местами.

 

***

Эмма очнулась, когда почувствовала холод. Она больше не находилась в своем теплом доме. Она стояла на горной площадке у входа в пещеру. Одежда на ней изменилась. Вместо ее любимой тонкой ночной рубашки на ней была надета теплая шубка, а ноги были обуты в меховые сапожки. Оглянувшись, она заметила странное окно, в котором увидела свою спальню и другую, Зазеркальную Эмму, которая преспокойно спала в ее постели. Девушка стала стучать руками, биться о стекло, но тщетно. Она смогла разбить только свои руки, а не твердую преграду. А когда она попыталась вспомнить о предостережениях антиквара, то горько пожалела, что не слушала его. Но одна, случайно зацепившаяся и всплывшая в памяти фраза, повергла ее в шоковое состояние: «…прежние владельцы сходили с ума, или пропадали, или менялись до неузнаваемости». От неожиданного озарения ее сердце бешено застучало: «Вот о каком изменении шла речь! Это - обмен! Теперь я здесь, а она там!» Девушка приложила руку к левой стороне груди, пытаясь унять сердце, но не почувствовала биения. Оно обнаружилось справа. Все верно. Это же Зазеркалье! Ну что же? Теперь ее жизнь изменилась. Надо приспосабливаться.

Вздохнув и смахнув слезы, девушка вошла в пещеру навстречу неизвестности. А путь ей указывала новая странная канарейка. А потом вспомнилась Охота…

 

***

 

Утром ее разбудил телефонный звонок.

- Кто это в такую рань? – недовольно подумала девушка, нехотя вставая с постели.

- Эмма, дорогая, мы же собирались ехать в лес на пикник. Ты что, забыла? – Девушка с недоумением посмотрела на телефон. Голос говорящего человека не был ей знаком.

- Кто это? – удивленно спросила она. – И я не Эмма, я - Аммэ. Эммы нет… Она уехала… Куда? Она не сказала... Я?... Я ее сестра-близнец. Я вас не знаю, извините. – И бросила трубку. Взглянув на прикроватный столик, она заметила какой-то кусочек картона. «Антиквар Шульц», - прочитала она. Усмехнувшись, Аммэ смяла визитку и подошла к зеркалу. Первым делом она взобралась на стул, быстро уколола булавкой палец и намазала выступившей кровью губы существа, венчавшего раму. Потом приложила ладони к зеркальной поверхности и сразу же почувствовала тепло.

«Дело сделано. Обмен получился. Теперь меня никто не обнаружит, - с удовлетворением подумала девушка. – Ну, а двойник найдет свое место в моем мире. - Аммэ поморщилась, вспомнив, как билась Эмма из Зазеркалья. – Ничего, надо было слушать наставления Мастера».

По ее коже пробежали мурашки, когда она представила, что ничего бы не произошло, будь Эмма осмотрительнее. Она, Аммэ, осталась бы там, в суровом Снежном мире. Но все обошлось, благодаря глупости бывшей хозяйки зеркала.

Улыбнувшись своему, и только своему отражению, девушка начала жить в новом спокойном для нее мире.



Похожие публикации:

Истории про мага Забиду
Про немного нелепого мага из отдела превращений. Вроде бы и хороший волшебник, а вечно у него что-то наперекосяк. Вот как в этих рассказах. (В...
4. Городские тени (номинация "Долгая ночь")
Работа прислана на литературный конкурс "Многоликая ночь" Автор Анна Орлянская Рассказ занял 2-е место в номинации "Долгая ночь"
2. Долгая ночь (номинация "Долгая ночь")
Работа прислана на литературный конкурс "Многоликая ночь". Автор Александр Михельман
Контактный зоопарк
Когда лежишь в постели, на улице ночь, а рядом в мерцающем ореоле проявляется посторонний, первая мысль – кирдык тебе, болезному. Умер. За тобо...
17:06








Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru