13. Цена счастья
Жанр:
  • Фантастика

- Вмешательство пятого уровня!

- Её вынудили обстоятельства.

- Это не оправдывает нарушения кодекса. Объясняет. Да. Но не оправдывает.

- Обстоятельства были непреодолимой силы.

- Она была их инициатором. Первоисточником несанкционированного вмешательства. Она причина. Наказание за это будет просто следствием. Поверьте, мне искренне жаль, что она стала жертвой обстоятельств.

- Нельзя наказывать жертву.

- Можно дезавуировать права жертвы, поскольку она явилась источником неприятностей. Вольно или невольно – это вопрос этики, морали, но никак не правосудия. Правосудие слепо. Фемида выполняет требования законов буквально. Вплоть до каждой буковки в тексте. Если вы не согласны с требованиями кодекса, измените закон. Правосудие столь же ревностно будет отстаивать новые права и обязанности.

- Но не станете же вы возражать, что даже в столь слепом и неприкосновенном своде законов есть такое понятие, как смягчающие обстоятельства?

- Не стану. Мы их учтем. Но вмешательство пятого уровня подразумевает полную деструкцию. Мы готовы пойти на частичное разрушение личности, если вы сможете предоставить весомые свидетельства обстоятельств непреодолимой силы.

- Она была влюблена.

- Чем вы можете это подтвердить? Влюблённость эфемерное понятие силу которого нельзя измерить. Разве можно быть чуть-чуть влюблённой? Быть влюблённой в пять раз сильнее? Как обвинитель может понять меру её влюблённости? Без этого мы не сможем определить тяжесть наказания.

- Мне кажется, то, что она сделала свидетельствует о безмерной величине её любви. Она безгранична.

- Уж не хочет ли защита предложить нам безмерно уменьшить наказание и оставить её проступок без последствий?

- Почему бы и нет? Наказывать счастливого человека, делать его несчастным, беспомощным, превращать его в овощ, готовый только к бессмысленной монотонной работе на фабриках еды.

- Применяя полную деструкцию личности, мы не только избавляем её от мук и угрызений совести, но и предотвращаем возможность совершения подобного вмешательства в будущем. Да, цена велика. Один несчастный человек спасёт многих, очень многих людей.

- Согласятся ли эти «многие» быть счастливыми ценой несчастья даже одного человека? Не уверен.

- Согласятся. Это они приняли такой закон. Большинством голосом позволю себе заметить.

- Мы непременно внесём поправки.

- Когда внесёте, тогда их и применим.

- Отсрочка исполнения?

- Исключено.

- Я применяю своё право вето!

- Хорошо. Деструкция личности семьдесят процентов. Очистка памяти девяносто. Решение окончательное, обжалованию не подлежит.

Детишки выстроились в длинную цепочку и держа друг друга за руки, парами шли длинным цветным паровозиком за воспитателем. А та рассказывала и показывала им достопримечательности городского парка. Они дошли уже до центрального фонтана петляя среди роскошных скульптур и причудливых деревьев, нависающих своими раскидистыми ветвями над жёлтыми петлящими дорожками парка.

- Детки! – воспитательница постучала маленькой бамбуковой указкой по металлической окантовке дамской сумочки, - это фонтан Лаодамии. Это она изменила наш мир так, что значимость этого события нельзя оценить простыми словами. Мы обрели настоящую энергонезависимость. Накормили голодных и ликвидировали неравенство. Мы стали самодостаточным обществом. Эта прекрасная влюблённая женщина решила большинство проблем, стоящих перед нашим обществом.

В тёплых струях фонтана замерли навеки заключённые в мрамор в страстном поцелуе Лаодамия и Протесилай.

- Она умерла? Спросила девочка с огромными белоснежными бантами?

- Умерла? Почему ты так думаешь, Катенька?

- Мне говорила мама, что Лаодамия была преступницей.

Воспитатель вздохнула.

- Видишь ли Катя, преступниками иногда бывают те люди, которые стремились только к лучшему. Кто-то торопился к больному ребёнку и сбил другого малыша. Кто-то не в силах смотреть на мучения старика и его семьи, восьмой год ухаживающей за ним делает ему укол спасения. А кто-то неосторожным случайным выстрелом убил на охоте жестокого маньяка. Я хочу, дети, чтобы вы помнили. Мир не белый и не чёрный. Мир очень разноцветный. Есть жёсткий ультрафиолет, выжигающий глаза и дающий нам пищу помогая расти растениям. Есть полутона. У каждого события есть много значений. Есть добрые последствия, а есть и не очень. Вы же любите мороженое и конфеты?

- Да, да! – развеселились детишки.

- Но от них болят зубы и бывает ангина. А рыбий жир любите? А ведь он спасет вашу жизнь.

- А что стало с Лаодамией, спросил веснушчатый огненно-рыжий Мишка.

Воспитательница рассадила их полукругом в центре которого оказался газон, на котором в песочнице, заполненной белоснежным коралловым песком играла в куличики старая седая женщина.

- Много лет тому назад, когда вас ещё даже и в проекте не было, жизнь на Земле была трудна и опасна. Ресурсов не хватало. Энергии и воды тоже. Люди воевали за право жить. Не так, как мы с вами сейчас живем. Нет. Просто за глоток воды и кусок хлеба они могли убить друг - друга. На нас напали варвары. Муж Лаодамии ушёл на войну. Утром. Первым утром после их свадьбы. А вечером он был убит.

Лао молчала восемь дней. А потом вышла из дома и направилась в замок Эльц. Все знали, что этот замок никогда не был ни разрушен, ни захвачен. Говорят, его защищали привидения. Или Боги. Она просила Богов вернуть Протесилая хотя бы на один день. Ей повезло. Владелец Замка грозный Овидий в тот день сам потерял свою возлюбленную. И совершил непоправимое.

Ни до того, ни после мы никогда не видели и не слышали ничего о Верхних. О тех, кто, возможно, создал эту вселенную. И нас. Овидий вернул Протиселая из небытия. Всего на один день. И одну ночь.

Это изменило течение времени. Произошло нарушение причинно-следственных связей. В результате случилось несколько серьёзных катаклизмов. Извержение Катмай на Аляске, землетрясения, цунами. Но зато на наших учёных снизошло озарение. Мы сделали открытия, которые, возможно, были не ко времени. Мы покорили гравитацию и термояд. Энергия стала бесплатна. Перемещения просты. В войнах больше не было смысла. У всех было всё.

Боги наказали Лаодамию. Кто знает, к чему могло привести изменение реальности. Мы могли погибнуть. Все. Из-за любви этой женщины к своему суженому. Они лишили её разума и памяти. Вот она. Прямо перед вами.

Седая женщина в неопрятном белом платье взяла на высохшие костлявые руки куклу и стала её баюкать, напевая колыбельную. Её глаза светились счастьем.

Солнце опустилось к горизонту и тень, от металлического окна памятника упала на старушку. Она спрятала куклу, прикрыв ладошками голову и испуганно посмотрела куда-то вверх.

- Не отдам, не отдам! – беззвучно шептали её морщинистые губы.

PS

Все упоминающиеся здесь имена и названия мест неслучайны. Их историю можно посмотреть в Википедии.




Lucky
14:05
Волки позорные…
Почему? :frowning:
15:49
Бабушку обидели…
Сами то, небось, в шоколаде…
Волки позорные…
Эх, опять женщины виноваты во всем(( Интересно, но в Википедию лезть не охота, но пересилю лень и посмотрю. Люблю легенды…
*_*
11:39
Для ленивых:
Лаодамия
Пол
женский

Отец
Акаст

Мать
Астидамия

Супруг
Протесилай

Дети
Сарпедон

Лаодамия
Лаодамия (др.-греч. Λᾱοδάμεια) — в греческой мифологии[1]: дочь иолкского царя Акаста и супруга филакского царя Протесилая, образец супружеской верности.

Протесилай тотчас после свадьбы отправился под Трою, где в первом же сражении пал. Узнав об этом, Лаодамия обратилась к богам с мольбой, чтобы они разрешили ему явиться к ней на три часа. Боги разрешили, Гермес вывел его на три часа, они разговаривали[2], но когда назначенное время прошло, Лаодамия убила себя, чтобы не разлучаться с мужем.

По другому сказанию, она, при известии о смерти Протесилая, сделала восковое его изображение, а когда отец её сжег это изображение, она сама бросилась в огонь. Согласно Гигину, сделала медное изображение мужа и поставила его в спальне. Когда это увидел Акаст, он приказал сложить костер, и она бросилась в него[3]. Либо умерла в объятиях тени мужа[4]. Псевдо-Аполлодор соединяет версии: после смерти мужа Лаодамия изготовила статую Протесилая и общалась с ней. Боги пожалели её, и Гермес вывел Протесилая из Аида. Когда его отвели обратно, она покончила с собой.[5]

Еврипидовская (утраченная) трагедия «Протесилай» была построена на этом мифе. Овидий сочинил письмо Лаодамии Протесилаю (Героиды XIII).

Лирическая трагедия «Лаодамия» (1906) принадлежит Иннокентию Анненскому.

В честь Лаодамии назван астероид (1011) Лаодамия, открытый в 1924 году.

Замок в долине речушки под названием Эльц был построен предположительно в XII веке. Замок сохранился и до настоящего времени. С трёх сторон замок окружён рекой и возвышается на скале высотой в 70 метров. Вокруг замка замечательный ландшафт.

Замок был поделён между тремя братьями: Элией, Вильгельмом и Теодорихом, где они проживали все вместе со своими семьями и прислугой.

В 1331—1336 гг. произошли единственные серьёзные военные действия, которые довелось испытать замку. Во время так называемой «Эльцской вражды» сеньоры Эльца вместе с другими свободными имперскими рыцарями противостояли территориальной политике архиепископа трирского и курфюрста Балдуина Люксембургского. Для осады замка Эльц архиепископ Трира приказал возвести на склоне возвышающейся над замком скалы осадную крепость Трутцельц, стены которого сохранились до нашего времени. После сдачи замка его хозяева стали вассалами архиепископа трирского.

В период с 1490 по 1540 гг. в замке были возведены Родендорфские дома. Изнутри их фасад украшает сводчатый портик, покоящийся на трёх пилонах. Своё название они получили по имени супруги одного из хозяев замка, свадьба которых состоялась в 1563 г., Катарине фон Родендорф. Рядом с портиком на внешней стене в XIX в. была выложена мозаика с изображением Мадонны.

Замок Эльц
Кемпенихские дома в замке были построены с 1604 по 1661 гг. Их удачная архитектурная композиция и красота фахверка завершают живописный облик внутреннего двора замка. Под массивной башенной лестничной клеткой находился колодец, снабжавший водой весь замок.

В ходе войны за пфальцское наследство в 1688—1689 гг. была разрушена большая часть замков в долине Рейна. Замок Эльц сохранился целым и невредимым благодаря своему хозяину Антону Эльц-Юттингенскому, который имел высокий офицерский чин во французской армии.

Замок Эльц около 1900 г.
В XIX в. граф Карл Эльцский занялся реставрацией своего замка. В 1845—1888 гг. на масштабные строительные работы была потрачена значительная сумма в 184 тысячи марок, что по покупательной силе составляет около 8 млн евро. Реставрация проводилась очень бережно и сохранила исторический архитектурный облик.

Замком Эльц более 800 лет владеет семья Эльц. Сегодня весь комплекс принадлежит графу Карлу Эльцскому С 1815 года предок нынешнего графа Карла Эльцского выкупил права на полное владение замком. Нынешний собственник замка проживает во Франкфурте-на-Майне. Он предоставил замок для осмотра публики, заботится о его сохранении.
23:28
Как печально!:ch_sad:
09:33
Кто-то продолжает терзать Вики :ch_lol:
Боги странновато себя повели. Сами же вернули ей мужика — прокололись. И её же наказали. Свалили вину на бедную женщину)))
*_*
11:36
Боги неподсудны.
Наказываются только люди.
Так было всегда.
И всегда людей спасала любовь.
Не правда ли?
11:56
Дык вот же, у вас чёрным по песочному сказано:
Боги наказали Лаодамию.

Из песни, как говорится, слов не выкинешь.
*_*
12:00
Ну да. Спорили спорили и решили наказать. Лишить ума.
И наказали.
Сделали её счастливой.
Ибо самые счастливые люди — это дауны.
Так любовь победила.
А преступление всегда тянет за собой хвост последствий. В этом варианте людям повезло. Случайно.
А могло и не повезти…
Всадники апокалипсиса прискакали бы и всех тго… пожгли нафик.
*_*
12:03
Вообще учительница учит детей — нет чёрного и белого. Наказание — это не всегда горе.
А горе это не всегда умереть.
Лао умерла (по преданию) для счастья.
А любое наказание должно быть моральным. Ведь нельзя же ставить опыты на свинках и крысах.
Они наказали её не больно. Они пожалели её.
Правда, жалость/мораль у них другая. Не такая, как у нас.
Ещё бы!
Они же Б О Г И!!!
12:21
По преданию и по вашему переложению — две большие разницы. Тогда уже Овидию надо было а-та-та сделать) Но они же боги, у них мораль другая. У вас получилось, будто наказали потребителя наркоты, дав ему ещё наркоты, а продавца и вовсе отпустили.
Аавтор
12:35
Вы думаете пересказ событий накануне распятия Христа Булгаковым был академически точным?
Вы правда верите, что Сальери отравил Моцарта?
Увы.
Всё это авторский вымысел.
В рассказе Лао — человек. А в замке живут Боги (иначе как он выстоял в войнах?).
Одного из них (чисто случайно!) зовут Овидий.
Думаете Овидий был в истории один единственный?
Я вас растрою.
Раздвою.
И четвертую.
Имя хоть и не самое популярное (как Наташа), но и не редкое совсем.
Аавтор
12:37
«Тогда уже Овидию надо было а-та-та сделать»
Боги вне закона.
Они творят правосудие, а не выполняют законы.
Роль исполнителей задуманного Богами принадлежит людям.
Тяжёлая роль.
Не правда Ли?
*_*
12:45
Заставить Таити поверить в реальность происходящего…
Дорогого стоит…
Спасибо.
12:52
Заставить Таити поверить в реальность происходящего…

:ch_lol:
12:50
Человеческий суд здесь не при чём. Боги судят своим судом — у вас же в тексте.
12:49
Я не о точности пересказа. Зачем в комментах апеллировать к морали из предания, тогда как в тексте она совсем иная?
*_*
12:51
Верно.
Автор сравнивает мораль человеческую и Божественную.
В тексте учительница приводит примеры.Что такое хорошо? Что такое плохо?
Вечная проблема.
*_*
12:59
«Она была их инициатором. Первоисточником несанкционированного вмешательства. Она причина.»
С этого начинается рассказ.
Кто виноват?
Вопрос.
Причём неоднозначный…
13:04
Очень неоднозначный. Почему она? А не её муж, в которого она была влюблена? Извлечь из мира мёртвых и наказать — боги могут. Или её родители? Или те, кто их познакомил? Или те, с кого всё началось — те же боги))
13:25
Ох, Таити, не спорь с аавтором. Он неподсуден, как бог, и сделает тебя счастливой, как Лаодамию. :ch_look:
12:42
Всё ясно.
00:00
Ох… Диалог вначале был интересен — размышлениями о законах, об измерении любви, но когда его читаешь, представляешь роботов или пришельцев или попаданцев, но никак не Богов. Совершенно не божественный диалог, особенно с деструкцией и очисткой памяти на столько-то процентов…

Теперь замечания по воспитателю — ну разве воспитатель разговаривает таким языком с детьми? Сколько детям лет? Даже если им лет по шесть (т.к. с семи — это уже школьники), да и школьники начальных классов навряд ли знают и понимают, что такое причинно-следственные связи, гравитация и термояд. Полагаю, что они даже не понимают, что такое война. А если знают и понимают, то стоило бы это указать — по какой такой причине, может, это сверхпоколение людей?

Кто автор данного произведения догадки есть, и надеюсь, что автор не обидится за мой щипок. Пройти мимо, отделавшись короткой фразой — понравилось, не понравилось, не могу по той причине, что вижу — автор пытался донести какую-то значимую или интересную, на его взгляд, суть. Но, увы, как ни старалась, я не смогла прочувствовать.
12:52
Спасибо. Я всегда уважаю чужое мнение.
Даже если оно расходится с моим.
Не то, что нееекоторые.
12:53
Ну вот.
Ошибся, а удалять и править свои сообщения я не могу. Лишён права.
ЦЕНЗУРА, блин.
Умный Lucky
20:51
О-о-о…
Круто!

Загрузка...












Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru