1


Книга времён. продолжение.
Жанр:
  • Фантастика
  • Мистика

 

Первая история увела меня в глубокое прошлое. Девятнадцатый век. Остров Дьявола у побережья Французской Гвианы. На этом небольшом острове нашли свою смерть более восьмидесяти тысяч политических преступников, уголовников и невинно осуждённых. Здесь они становились лучше. По крайней мере, по мнению французской Фемиды.

Пребен сбился со счёта дней. Да какое там дней! Он не мог с уверенностью сказать ни о неделях, ни о месяцах. Судя по погоде, которая никогда не менялась в этом тёмном и влажном каменном мешке год ещё не прошёл. «Зачем бы им не убить меня? Просто убить. Зачем тратить еду, пусть даже и баланду, зачем занимать помещение? Мне нет дороги на волю. Может быть это такое особенно изощрённое мучение?». Его мозг отказывался это понимать. А тело так доставало своими бесконечными болячками и болями, что думать вообще было тяжело. В тропическом климате всё живое растёт и размножается с потрясающей скоростью и упорством. И также быстро умирает, чтобы дать пищу новой жизни. Бесконечная карусель мучений и страданий. Но я человек! Я понимаю, что происходит. И мне больно. Будь я цветком или москитом, заполонившим местные леса, я бы и не думал о смерти. Поел и ладно. Хорошо, что меня не съели.

Но я царь природы. Бог дал мне разум. Я привык творить свою судьбу сам. Решать, что мне делать вечером, что есть и с кем спать. Я могу любить! Он надолго замолчал. Если можно назвать молчанием отсутствие мыслей. Боль в ноге опять заставила застонать. Нога, прикованная грубым железным кольцом с цепью, опять дала о себе знать.

Он рассмотрел рану. Кожа совсем сгнила. Мясо тёмное, почти чёрное, воняло и ему показалось, что он видит кость. Нагнулся ближе. Нет, опарыш. Он вытащил личинку и раздавил другой ногой. Сплюнул на ногу… Но разве может помочь слюна от начинающейся гангрены? В голове помутилось, и он сел. Хотя днём это было строго запрещено.

Тотчас загрохотал замок, скрипнула тяжеленная дверь и в камеру вошли двое надзирателей. Но не ради него. Они бросили на пол камеры старого бородатого человека с распухшим от побоев лицом.

Прошёл час. Может быть день. Пребен не знал. Старик сел и огляделся.

- Меня зовут Йенс.

- Пребен.

- Неважно выглядишь, Пребен.

- Да уж. Бывали времена и получше.

- У тебя табачку не найдётся?

- Не знаю, не знаю, - задумался Пребен, - табак здесь большая ценность.

- Большая, чем время?

- Время?!! Тебе, старый, совсем мозги отшибли. Уж чего-чего, а времени здесь столько, что самая главная задача наша это куда его деть.

- Может быть убить?

- Да ты шутник. Откуда ты? За что попал? Сейчас я угадаю… Ага! Ты абсолютно невиновен и попал сюда по чистой случайности, да?

- Нет. Я из Дании. Торговал здесь книгами. Я антиквар. Был антиквар. Сегодня мою лавку разорили, а меня бросили сюда. Глядишь, я когда-нибудь и узнаю, за что. Но ты то точно до этого момента не доживёшь.

- Добрый ты, дед…

- А вот теперь в точку. Я тебе помогу.

- Бежать? Ага. Я уже пошёл решётку пилить.

- Ты зря смеёшься. Ты слышал о Хазарах?

- Нет.

- Древний народ. Они жили в Крыму и окрестностях. Четыре года назад, ко мне попала странная книга на иврите. В ней описывалась жизнь Кагана, их владыки волею Тенгри, и полученный им от небесного отца дар.

- Интересно, - Пребен слушал, потирая больную ногу.

- Дар был непростым. Каган мог посещать чужие сны.

- Чужие сны?

- Да. Он многих научил этому среди своего народа. И люди стали бояться хазар. Им было запрещено вступать в брак и, постепенно, великий и таинственный народ исчез. Совсем. Людей пугало то, что кто-то мог читать их мысли. Пусть даже не мысли, а сны. Представь, встретиться с незнакомцем в своём сне. Не радостная перспектива, не правда ли? А если он завладеет твоим разумом?

Пребен почувствовал, как кожа на спине поползла мурашками.

- Я стар. И мне осталось немного дней. Тем более здесь. И я, похоже, последний, кто владеет этим умением. Я хочу тебя научить посещать чужие сны.

- Зачем? – Пребен и верил и не верил. В одиночке на острове, с которого никто не возвращается живым можно поверить во многое…

- Ты сможешь жить вечно, переходя из одного сна в другой.

- А как же моё тело?

- Оно умрёт.

- Заманчиво…

 

*********************************************************************************

 

И здесь я опять предупрежу читателя об опасности шуток со снами и тайной личности.

Не читайте дальше. Райская жизнь, вечная и сладкая очень соблазнительна. Но вы же помните, куда ведёт дорога, выстланная добрыми намерениями?

НЕ ЧИТАЙТЕ ЭТО!

Это опасно для вашего здоровья. Смертельно опасно!

 



Похожие публикации:

"Три жизни"
История о любви, волшебстве и немного о котах.
15:55
Лиссэль
А что бы вы попросили у Бога, доведись вам встретится с ним?
11:15


02:41
Интригует.
Интересно) Чуть похоже на " Смирительную рубашку" Джека Лондона и на фильм " Пиджак" Мне такая тема очень нравиться)

Загрузка...









Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru