1


И каждый обретет, что заслуживает
Жанр:
  • Реализм
  • Другое

Он перевернул страницу, не зная, зачем это делает – скорее всего, из-за настырного вездесущего любопытства…

Так, где-то было про кресты… Ага, вот же…

Крест. Поставила крест, потом кресты снились, много крестов, криво воткнутых по обочине дороги. Я не шла, а летела над ними куда-то вперёд, как ангел или птица, не имея при этом крыльев за спиной, и ощущение тоски и в то же время обновлённости не покидало меня до моего пробуждения. Что сон мог значить? Смерть и рождение?

Пять или шесть пустых строк, дат без записей.

И дальше: убежать захотелось не тогда, а чуть позже из-за одной фразы. Не имеет значения, какой фразы, но нескольких слов, холодных и тяжёлых, как молот, оказалось достаточно, чтобы всё разрушить. В ушах звучал отдалённый заунывный гул, мышцы расслабились до такой степени, что я больше их не чувствовала. Гул и невесомость... точно я находилась в открытом космосе или бесконечной аэротрубе. Я не понимала, куда двигаюсь и зачем, не узнавала улицы и дома. Время преломилось, а потом и вовсе перестало существовать. Подчиняясь невидимому потоку, я плыла сквозь мрак, сквозь путаную вязь воспоминаний, сквозь дебри монотонных мыслей. И люди проплывали мимо меня так же, как я плыла мимо них, подобно призракам, иногда чуть задевая плечами, иногда отшатываясь, их лица сливались в однородные белые маски, а голоса напоминали эхо в пустом туннеле.

Мне нужно было уехать. Я прекрасно понимала, что бегу от себя, но не могла остановиться. Плохо, когда всё хорошо. Плохо, когда всё плохо. Ты ищешь проблем, потом ищешь решения этих проблем, но иногда не видишь другого выхода, кроме того, чтобы просто бежать. И вот я иду по незнакомой улице, в незнакомом городе, название которого я даже не пыталась запомнить. Я не могу сказать, красив ли, чист ли этот город, потому что вижу только неясные очертания людей, машин и зданий. Боль обжигает меня изнутри не оранжевым, а чёрным пламенем, но стоит пламени немного угаснуть, как я понимаю, что всё сделала правильно, и новые ароматы, звуки и краски заполняют пустоту, выжженную болью.

Каждый час, проведенный вдали от дома, возвращал меня к жизни, к настоящей жизни, когда хочется действовать, творить, когда ощущаешь такой подъем духа, что хочется свернуть горы. Но я была больше чем уверена - стоит вернуться, как опять окажусь в ловушке ежедневных забот и мелких проблем, и вновь их бесконечная череда начнет лишать всех сил и стремлений. И всё-таки, что останавливает меня там - серость будней, лень, страх, усталость, злость? Почему я, так много думающая, не могу договориться сама с собой?

Я куда-то шла и шла по извилистым улочкам, то и дело забредая в тупики и задворки. Мне казалось, что все эти улочки, тупики и задворки - всего лишь воплощение моих мыслей. Толпа туристов, в которой я ощущала себя одинокой и уязвимой, рассеивалась, и моё уставшее изнывать сердце теперь уже стучало от радости. В городе стали зажигаться медные фонари, окрашивая брусчатку и ночное небо тусклой желтизной. У домов обозначились островерхие черепичные крыши, а в каменных стенах появились вытянутые окна, зазубренные эркеры и арочные проёмы. Дома напоминали небольшие замки в романском стиле. Я вспомнила, что нахожусь в Германии, где-то в окрестностях Кведлинбурга. Такие дома, конечно, могли быть и во Франции, и в Италии, и в США. Но это точно была Германия, потому что ещё со школы я неплохо владела немецким языком. Мне даже говорили, что немецкий я знаю лучше, чем русский. Хотя, зачем так глубоко заглядывать? Я часто ищу ответы, где их нет, и выбираю путь, который длиннее. Наверное, поэтому меня иногда не понимают, я сама себя не всегда понимаю, но не отступлюсь. Я найду свой край света, ведь каждый обретает, что заслуживает.

Он почесал затылок, как делают это мужчины, когда задумываются. А стоит ли тут задумываться? Он вернулся на несколько страниц назад, где была таблица. В одном столбце записано только хорошее, например, простить и измениться, а в другом – только плохое, например, умереть. Желание умереть - перечёркнуто.

Пусть меня собьёт машина – так я думала, когда переходила дорогу, не глядя на знаки и светофор. Видимо, я выглядела жалко, раз уж один мужчина предложил сходить в церковь. Я верующая, но церковь не помогла. Я зажгла свечу и молча, бездумно простояла с ней, глядя на святой образ Христа до тех пор, пока тот самый мужчина не тронул меня за руку. Он влюбился. Он сказал об этом через несколько дней. Так быстро не влюбляются, – ответила я. Я всё равно буду с тобой, – сказал он. И остался со мной, когда я вернулась из Германии.

Он вспомнил этот момент и, кажется, начал понимать…

Но как бежать, если ты супруга и мать? Если ты мать двоих детей, которым ты нужна больше, чем тебе нужен край света, и которым нужно оканчивать школу. Придётся подождать, и тогда, может, край света найдётся не в Германии, а где-нибудь в Африке. Хотя, не проблема сменить школу, город, страну. Проблема в другом.

– А что ещё ты хочешь сменить? Может быть мужа? – укоризненно спросил он. – Во мне проблема, да?

– Это было минутное помешательство, – она выхватила из его рук толстую тетрадь с колибри на обложке. Птица – это свобода, поэтому она купила когда-то тетрадь с таким рисунком. – И нечего читать чужие дневники.





Вот и подумай двести раз, а нужно ли вести дневник((( Мой первый муж тоже мой дневник прочитал)) Ахаха! И ничего хорошего для себя там не увидел. А, что он, собственно, хотел?:imp:
01:47
Сколько раз я пыталась вести дневник — не мое это. Я уж лучше, если что — на персонажах оторвусь.:ch_lol:
Не, я не веду дневник, все, что мне хочется сказать, так же вкладываю в персонажей. Но раньше вела. И однажды так вышло, что мои записульки прочитал близкий человек, не муж, не парень. И то, что этот человек там вычитал, ему не понравилось. Мысли ведь приходят и уходят, ты можешь поссориться, наговорить кучу гадостей, еще и обосновать их, а на следующий день ужасаешься собственным мыслям, домыслам. Дневник — это личная территория, заглядывать в него, как пытаться заглянуть в душу. Кому это приятно? Кто мог бы показать свою душу, со всеми ее достоинствами и недостатками, со всеми секундными мыслями, которых много — вот ты разговариваешь с лучшим другом, но думаешь о том, чтобы он замолчал или что тебе это неинтересно, но нужно дослушать, нужно поддержать, высказаться или улыбнуться, потому что это лучший друг. И это, пожалуй, самое невинное, что может быть))) Когда писала миниатюру я вспомнила об этом случае. Именно эти мысли, что наши слова, желания могут быть сиюминутными, я и пыталась донести. Хотя, конечно, бывает так, что сиюминутное запускает цепь событий, переворачивающих в будущем жизнь с ног на голову.
16:34
Бывает еще и наоборот, когда ты внутри ситуации, чувствуешь, как это ужасно, неправильно, как это влияет на твою жизнь. А потом начинаешь кому-то рассказывать — и не можешь. Слов не находится донести все это до других. А те говорят: ну и что? ну забей, подумаешь, выеденного яйца не стоит… Вот только никто не пытается понять, что ситуация будет повторяться раз за разом, если что-то не сделать сейчас, не помочь человеку найти компромисс, не поддержать… Потом случится что-то и все удивляются: почему так вышло?
Вот такое, к сожалению, очень часто происходит(((Люди не умеют слушать и слышать. И их большинство((
Да, согласна. Есть и такое, что не слушают, считают глупостью то, что другой воспринимает серьезно. А бывает, что ты пытаешься сказать, а сам не говоришь, думая, что не поймут или что по сравнению с нищетой в Африке твоя проблема пустяковая, но проблема-то от этого все-равно никуда не исчезает.
Анют, приветик) Хорошая история. :blush: Но кое-где глаз зацепился. Пройтись ланцетом имхошной критики?:writing_hand:
Кристо, вовсе это не история, так хаотичные мысли, да еще и подогнанные к конкурсному рисунку. Конечно, овца выделки не стоит, но не откажусь, если пройдешься хоть ланцетом, хоть граблями. Но еще более рада буду, если обратишь критичный взор на другие рассказы, которые собираюсь выложить))
Дай наводку, родная) Приду в гости)
Еще не выкладывала. Позову, как выложу))
Я теперь тоже не веду. Сны записываю)))
Да, эт правильно))
16:36
Кстати, Ань, я конечно придралась к первой фразе на конкурсе, но я же сказала, мне не понравилась связка, а не сравнение. В новом варианте фраза какая-то тусклая. И еще: в конкурсном варианте, по-моему, так не было явно, что это дневник.
Ну ты же знаешь, я если отрезаю, то по самые уши))

Насчет явности — это все иллюзорно. На конкурсе, учитывая, что рисунки сюрные, в каждом рассказе искали что-то необычное и находили)) Сейчас, уже зная, о чем рассказ, кажется все ясным. А потом то, что это дневник — я и не пыталась скрыть, речь ведь не о дневнике, а о том, что в нем.
00:43
Вот именно, что когда не акцентировалось внимание на дневнике, стоял сюрный рисунок и пр., восприятие было другое. Мне оно как-то по душе было больше.
Так сейчас акцентируется внимание на дневнике, потому что ты уже знаешь, что это дневник, да и глядишь на рассказ вне сюрного конкурса другими глазами. Конечно, если добавить тот рисунок, может, будет более загадочно, но я не знаю, можно ли его использовать вне конкурса. Он же Маши Фомальгаут.
13:44
Так Машу спроси, но я думаю, она будет не против.
Могу спросить. Я просто подумала, что сейчас авторы начнут выкладывать свои конкурсные рассказы с рисунками Маши, и у всех будут одни и те же рисунки))
10:41
Плохо, когда всё хорошо. Плохо, когда всё плохо.


Утащу цитату! :ch_smile:

Тоже миллион раз пыталась вести дневник, но меня хватало на недели две от силы ))))))
11:46
Утащу цитату!

Особенно первую часть.:ch_lol: Есть люди, которых, если все идет хорошо, начинает крутить и вертеть, и им хочется все разрушить… И таких, увы, немало.
Точно, точно!
У меня тоже это было давно и недолго, в основном записывала сны. Но теперь дневник для меня с ценной информацией — можно открыть и посмеяться над некоторыми юными размышлениями, а сны могут пригодиться для будущих сюжетов или сцен))
10:47
У меня на предмет снов ноутбук всегда рядом с кроватью))

Загрузка...









Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru