1


Безмолвие
Жанр:
  • Другое

Миниатюра написана в соавторстве с Анеттой Гемини

 

Море молчало неподвижной синевой своей плоти, безмолвием юрких тварей, скользящих в толще вод, беззвучным танцем водорослей под порывами течений, губчатыми гранями коралловых рифов, таинственным мраком глубин.

Тысячами пальцев оно прикасается к городу, качает на ладонях волн привязанные к причалам лодки, давит на бетон мола. Тихо-тихо, будто приноравливаясь, пробуя на слабину прочность его бетонной кожи. Город, убаюканный предутренней прохладой, неохотно отвечает на эти касания скрипом вёсел в уключинах, поскрипыванием переборок, мерным скрежетом жестяных боков судов - приглушенный ропот разносится по округе. Он ещё не проснулся, этот каменный гигант, ещё не выпростал щупальца портовых кранов, ещё не бросил вызов морю многоголосьем корабельных гудков и звонких трелей боцманских дудок. Он убаюкан этими ласковыми прикосновениями и не подозревает о том, что безмолвие обманчиво, и стихия сегодня не так добра, как обычно. Это чувствуется по нахмуренным бровям далёких чёрных облаков у горизонта, по полыханию зарниц в глазах неба, по тому, как пробегают по телу морской глади судороги шквалов. Затаённая ярость поднимается из глубин, вздымая к небу пенные оскалы седых гребней.

Первый лёгкий порыв ветра шепчет плохие вести тихим гулом в проводах и хлопаньем ставень, но проснувшийся каменный гигант заглушает эти тревожные звуки. Он натружено рычит двигателями тяжёлых грузовиков, бранится хриплыми голосами автомобильных клаксонов, звенит хрустальными переливами корабельных рынд. Городу чужды призывы маленького проказника, и ветер, обидевшись, уносится прочь, оставляя за собой тишину безветрия, пропитанную оглушительным шумом утренней суеты. Штиль длится недолго. Уже мчится на город стихия, подгоняя впереди себя шквал плетьми ливня. Это не отмщение, не гнев природы, это слепая, необузданная ярость. Хриплым воем заходится ветер, скручивая в спирали нити дождя и швыряя водяную взвесь в лицо каменного гиганта. Город принимает вызов. Слуга моря разбивается о каменную преграду, распадается на тысячи потоков, что устремляются в лабиринт портовых улочек, переворачивая прилавки, срывая куски расшатавшейся черепицы и вырывая с корнем ставни. Секунда и море бьёт тяжёлой ладонью по каменному гиганту, запускает тысячи мокрых пальцев в оконные проёмы, пытаясь раздавить своей массой ненавистную преграду.

Город напуган. Он плачет хрустальной капелью разбитых стёкол, стонет смещающимися балками и стучит зубами разбивающихся о бетонный причал кораблей. Внимая его стенаниям, море откатывается вспять и некоторое время прислушивается к всхлипыванию разбитых доков и частой дрожи деревянных мостков под множеством бегущих ног. Затем ярость вновь заполняет всё его существо, и оно ударяет вторым шквалом. Жестоко. Наотмашь. Город бьётся в агонии, а жадные пальцы волн разрывают его тело, унося в пучину крыши, мебель, остатки кораблей и доков, тела людей. Город молит многоголосием жителей, застывает с дикой маской ужаса на щербатых фасадах домов, искрится сорванными электропроводами, протягивает множество рук ввысь, что с хрустом ломаются потоком.

Небо безразлично. Хмурой взвесью туч оно взирает на рыдания земного гиганта, с недовольством фыркает раскатом грома на мельтешение взмывающих к его телу самолетов, что подобно клещам вгрызаются в вихрастые локоны и прошивают пологи его черной мантии. Несносные букашки в бешеной кадрили полосуют и раздирают одеяние воздушной стихии, обжигая ее нежное тело и оставляя серые борозды дыма.

Море наступает, с шипением проскальзывая в погреба и подвалы, облизывая мостовые и кирпичные кладки, с озорством поглощает каждый сантиметр каменного тела, смешивает слезы города с соленой плотью своего разъярённого белогривого взвода. Необузданная, дикая сила воды захватывает телеги, прилавки, животных, беснующуюся толпу и гонит их подобно щепкам в этой яростной смертельной атаке. Море истязает свою жертву: с наслаждением вырывает фонари, что растопырены пальцами на дланях молящего пощады гиганта, словно папирус сминает барельефы зданий на некогда прекрасной набережной, с рокотом рвет бетонные мышцы, обнажая кости-арматуры. Город безумствует иступленными рыданиями жителей, криками потерянных детей, сдавленными всхлипами отчаявшихся, глухими ударами прикладов по телам, бешеными воплями солдат, пулемётными очередями, неистовством толпы, горящими лопастями самолетов, кровавыми разводами по стенам. Город бьется в конвульсиях, осыпая остатки плоти в синеву бездны своего мучителя. Город больше не чувствует боли, город задыхается, город глохнет. Соленая влага больше не разъедает раны, она охлаждает разгоряченные нервы и приносит долгожданный покой.

Море укутывало, пеленало лазурными простынями каменный остов, море молчало неподвижной синевой своей плоти.



Похожие публикации:

Гордые клинки
Миниатюра написана в соавторстве с Сашей Веселовым.
19:41
Губы для олигарха
Для знакомства с олигархом и сомнительной славы топового блогера некоторые выбирают довольно странные пути...
10:07


Гришка и Света Максимовская гениально озвучили рассказ)
Страшно… очень страшно. Но не поняла, к чему солдаты и пулеметные очереди? Это же про гнев стихии:confused:
Дык пытаются по головам из города вырваться
Спасибо, Свет!
21:10
Атмосферная, даже поэтичная миниатюра, хорошо получилось передать мощь, необузданность стихии — то вверх по нарастающей, то вниз.
Но разреши вставить свои пять копеек — во-первых, концовка показалась резковатой: если там были трупы людей, такие фразы, как «долгожданный покой», «море укутывало, пеленало лазурными...» странно звучат. Во время наводнения маловероятно, что люди думают о покое, скорее, о том, как спастись, да и после наводнения нужно искать пропавших безвести, убирать завалы, трупы… И море после шторма не становится сразу лазурным, оно грязное, мутное еще сутки, если не двое — много раз наблюдала шторм.
А во-вторых, на мой взгляд, рюш тут ну очень много, настолько много, что в какой-то момент уже не веришь и не вчитываешься с тем же наслаждением, а ждешь, когда будут разворачиваться действия. С другой стороны, ваши рюши хоть выписывай, настолько сами по себе они великолепны! ИМХО, конечно))
Анют, это на любителя, родная. И там промежуток времени прошёл не менее месяца. После цунами. Рюши намеренно залиты выше крыши. Потому и притащил, чтоб показать Ленке, что у неё их совсем немного)
Пасибо за отзыв!
21:45
Ну, намеренно, не намерено, сами по себе они неплохи, лишь бы разбавить интригой.
Так я и есть тот самый любитель рюш, тем более твоих!
Рюши (описания, сравнения) вплетаются в текст соразмерено действиям, а тут их явный перевес, поэтому они кажутся пафосными, наигранными. Может, ты и прав, что это вкусовщина.

И я понимаю, что по описываемым событиям прошел месяц, но когда читаешь, складывается впечатление мига, ну может, одного дня. Дело даже не столько во времени, сколько в том последнем аккорде. Это как в музыке — если исполнение было грустным, напряженным, то и последний аккорд, как мне думается, сохраняет хотя бы чуточку грусти или чего-то еще такого устрашающе-прекрасного, что как бы предупреждает… Не знаю, как объяснить по-нормальному, я не специалист, все на уровне чувств. В любом случае, советы хороши только тогда, когда их ждут))
Да норм всё, мать, не парься)) Это пример просторюш)) Ты ж не первый день со мной и Анюткой знакома. Знаешь чо мы могём. К этой миньке как к проходной относимся, хотя она нам по-своему дорога. Вон, «Книжника» притащил)) Помнишь?
21:44
А во-вторых, на мой взгляд, рюш тут ну очень много, настолько много, что в какой-то момент уже не веришь и не вчитываешься с тем же наслаждением, а ждешь, когда будут разворачиваться действия

Ань, я вот тут с тобой согласна на все 120! С первого же абзаца возникла мысль: такие кусочки хороши в качестве атмосферных картин для большого произведения — повести или романа, лучше повести, т.к. в романе трудно выдержать стиль от начала и до конца. Так вот, все это было бы хорошо как заготовки для повести, но, увы, как отдельное произведение — перебор.
Все имхо.
21:46
И после ЭТОГО меня так гнобили за мою Гостью?! :ch_shocked:

Красивые (если можно в таком контексте говорить о красивостях) сравнения и образы!
(только смутил хрустальный перезвон рынд, скорее медный, имхо, тем более чуть ниже встречается хрустальный звон разбитого стекла :wink: )
21:47
Мне интересно, как их гнобили (или не гнобили).
22:05
И мне интересно )))))
Гнобить не гнобили. Рассказ написан давно очень. на конкурс, где нифига не занял. Но многие считали, что лучшая минька на конкурсе. И, кстати, Грег офигенно её озвучил. Притащу на днях файл
22:21
А файлы озвучки «тащить» придется мне в личку. Заливка, увы, хромает. Ограничения сервера. Вручную заливать буду сама.
22:31
:ch_lol: Да, не гнобили, подтверждаю (извините, за чисто женское любопытство, нашла и почитала). Даже те, кто мне высказывал в Гостье «фу-фу-фу», в этой миньке Кристо рассыпались «ми-ми-мишками»
Меня любят. Правда я симпатяшка?:grinning:
22:38
А я? А я не симпатяшка?! Да я, чтоб ты знал, ваще красавица!!!
Ленааа! Да мы Божественны, прекрасны, Мы красавицы. Добрые и ласковые)))И так далее))):heart_eyes:
Вот как! Ну, конечно… Кристо симатяшка… а мы(((:ch_sad:
Эй! Вы деффачкам не нравитесь:joy::joy:
В отличие от меня)))
А для меня оч даже симпатяшки:heart_eyes:
23:04
Дааа, надо было мне там моего фонарика с раздвоением личности выставить. Ну, правда, там тоже одна рюшечка затесалась, так что не факт, что прошло бы «на ура» )))))
Тебе надо было сначала в группу ко мне придти. Поддержал бы если прям так уж хотелось на фанте остаться) Мне твоё творчество, кста, нравится. Но я романтишный и непритязательный читатель, да и писатель никакой. так что не критерий)
23:12
Ого, а кто же критерий? Кем надо быть, чтобы быть критерием? Тьфу ты, цирк.
Да Ленино творчество многим нравится. Знаешь, открою секрет, оно даже нравится кое-кому, кто потом «Гостью» вовсю разносил! Не этот рассказ высоко оценили, но другой. Которому там бы тоже досталось. Они не знали, что он тоже Ленин, вот и понравилось, а теперь даже если поймут, то будут молчать. Иначе ордена не достанется.
23:15
в группу ко мне придти

«Врожденная» грамотность дала сбой.:ch_tongueout:
«Врожденная» грамотность дала сбой.????
Специально для тебя)
Ладно, я бай. Через сутки появлюсь, С телефона не войти на сайт, увы(
23:27
Почему не войти? Пароля не помнишь? Пиши от гостя.:ch_lol:
23:16
Ну я же не знала, что чтобы остаться на фанте, надо было стать чьей-то фавориткой :ch_lol:
Да и не умею я реверансы и книксены делать )))
23:18
«Фанта! Вливайся… Сливайся!»
23:19
А как правильно называются завсегдатаи того сайта: фантики? фантомасы?
23:25
Борцы с фантазией.:ch_evil: Они же фантоборцы. Тайная полиция против мыслепреступлений.:ch_awe: Против веления партии даже думать не смей!:ch_shocked:
Ыыыы)) Нет, красавица, я фавориток не держу)):joy: Сам у девочек на побегушках. Просто посоветовал бы не со своим ником региться да пару слов в комментах написал бы, чтоб народ привлечь:
23:24
Ах, вот как это делается?! :ch_lol::ch_lol::ch_lol:
Учись студентка, пока я жив)))
23:38
О, сенсей!
Фонарика? Туда? Ой, а надо было)))):joy:
16:54
О нет, это будет «размножение лачности» по всему сайту!
22:15
И после ЭТОГО меня так гнобили за мою Гостью?!

Тебя не «за Гостью» гнобили, а за то, что ты пришла отсюда. И пусть эти дамы из кожи вон лезут, доказывая, будто нет, не поэтому, а потому… Глупость! Их реакция была столь прозрачной (сразу же тема троллей возникла откуда-то, да и наезды были такими, которых по отношению к новичку даже в худшие времена там никто себе не позволял), что «заказом» на эту травлю разило за версту. Вот пусть сколько угодно себе звенят теперь о своей объективности. Обрадовались удобному случаю нам подгадить — и поспешили. Теперь эта их «качественная» критика красуется на весь Интернет (а если попробуют спрятать и удалить, то продублируем здесь. У меня все ходы, как обычно, записаны).
Ну, Катя))) Молодец:smile:
22:39
Чего так? Я вообще устала уже чесать язык (пальцы) об один спрессовавшийся от застоя сайт. Сто лет о нем не слыхала, только время от времени сплетни и ругань до моих ушей доходили, а тут, понимаешь, замаячил вдруг где-то там. Ну их в баню всех. Пусть сидят в мавзолее самих себя и ведут высокоинтеллектуальные беседы о собственной высокоинтеллектуальности и низкоуровневости всех, кого не посвятили в круг Высших Жрецов обрядом Дарения. Ибо непосвященные не прошли три предварительных испытания — кидание помидоров и тапок в цель, восхваления Старших и ритуальное избиение тролля на арене (несчастного, закованного в кандалы, недоумевающего, куда и зачем он попал и за что ему это досталось).
Подозреваю, что кого-то из тех, кто кидался в «Гостью», в ближайшее время произведут в генералы и выдадут орден «За храбрость, беспринципность и чистоту крови».
АхХххааа)) А так и будет. Я вообще от некоторых не ожидала таких отзывов о «Гостье» Прямо разочаровалась в людях((( Еще раз((

Загрузка...









Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru