Хорошо,бабушка!
Жанр:
  • Реализм

Мне семь, и я иду по крыше, иногда подбираясь к самому краю, рассматривая черепицы, аккуратно уложенные дедом.

- Татачка! – кричит бабушка. – А ну, слазь немедленно, пока не свалилась!

   Спустившись по скрипучим половицам деревянной лестницы, оглядываю чердак. Бабушка не разрешает ходить по дому босиком, называя меня «любительницей заноз». По траве – можно, а по дому – нельзя. Выбегаю в сад и, уткнувшись носом в бабушкин мягкий живот, смеюсь в ответ на укорительный взгляд. У бабушки нет правого глаза - в молодости наткнулась на ветви – но она с удовольствием читает мне сказки по вечерам.

- Пойдем-ка, ягоды соберем, - говорит моя одноглазая старушка, улыбаясь. Беру её за руку – всегда теплые ладони – и вприпрыжку направляюсь к кусту с малиной.

________________________________________________________________________

   Каждое лето я гостила у бабушки. Деревянный дом с небольшим садом казался мне самым лучшим местом на Земле. Позже я, конечно, ездила по миру: Греция, Италия, Испания, Франция, Таиланд, Куба. Но нигде не было спокойствия этой маленькой деревни, любви, что таил деревянный дом с чердаком, воздушных лепёшек, которые умела делать лишь бабушка. Каждый раз после небольшого путешествия, вернувшись в родной край, издалека завидев любимую женщину, ожидавшую меня на пороге, становилось тепло и радостно. На небольшой кухне пахло свежими булочками с корицей, а в чайнике кипела заварка с листьями мяты. Я присаживалась за круглый стол, покрытый клеенчатой скатертью с цветочным рисунком, и рассказывала бабушке о теплых краях, в которых побывала. Беседа длилась часами, а на душе делалось легко. Чем старше я становилась, тем чаще на выходные выбиралась загород к близкой сердцу подруге, умевшей слушать и молчать. В старом деревянном доме никто не обвинял в неумении делать верные выводы, излишней обидчивости, что мешает жить, неправильном выборе профессии, замкнутости и придирчивости, наивности и глупости. Бабушка принимала меня с распахнутыми объятиями.

- Жизнь нужно жить, несмотря на горе, проблемы и неудачи, - говорила моя старушка, нежно целуя в макушку.

   Дед умер, когда мне было четырнадцать. Бабушка горевала, но продолжала хлопотать в саду, печь воздушные лепёшки и ухаживать за коровой, к которой я боялась приближаться.

- Ты скучаешь по нему? – спросила я однажды.

- Всегда, - ответила она, улыбнувшись сквозь подступившие слёзы.

- Как же ты справляешься с одиночеством?

- Никак. С ним не нужно справляться. Мы живём вместе.

    Безответная любовь в девятом классе, и не менее грустная история на втором курсе университета были восприняты со всей серьёзностью, хоть и сквозь улыбку, появившуюся в уголках серых глаз. Она всегда находила необходимые слова среди множества ненужных, не умаляя переживания, но придавая надежду, утверждая, «всё будет хорошо».

- Ох, уж эта любовь! – восклицала бабушка, стоя на пороге, завидев поникшее лицо непутёвой внучки. – И как ты умудряешься находить таких проказников!

   Она внимательно слушала, раскладывая клубки разноцветной пряжи, которые я привозила из города, как молодой человек после двух лет совместной жизни ушел к другой. Затем, прикоснувшись теплой ладонью к моему плечу, говорила: «До свадьбы заживёт». Зажило.

   Три года назад я вышла замуж. Свадьбу сыграли в бабушкином саду. Моя одноглазая старушка, подмигнув, одобрила выбор невесты. На утро нас ждали воздушные лепёшки и чай с мятой, а вслед - вылита банка воды.

   Через три месяца после свадьбы я прибежала к порогу, встретившему скрипом, с благой вестью, и бабушка принялась вязать пинетки правнуку. Мне не удалось выносить ребенка, но справиться с пустотой в ещё недавно появившемся животе вновь помогли слова и тепло ладоней моей старушки.

   Перед уходом бабушка протягивала мне веточку мяты, которые стояли затем в стакане с водой на подоконнике нашей квартиры. Жаль, что моя одноглазая красавица не любила город, но запах мешочков с лавандой, сшитых ею, хранился в шкафу с постельным бельём.

   Два года назад бабуля начала хворать. Не думаю, что внезапно, просто скрывать от меня недомогания и боли у неё получалось. Врач, к которому я привела любимую старушку, сказал, что надежды нет, но есть время, хоть и немного.

   А вчера, когда супруг вдруг решил покинуть непутёвую жену, оказалось, что мне не к кому бежать. Придя к порогу, который встретил скрипом, вспомнила, что деревянный дом с чердаком пуст. Вот уже семь месяцев. Захотелось забраться на крышу, как в детстве, разглядывать черепицы, аккуратно покрывавшие кровлю. Вернув ключи в карман, отправилась в город, накинув капюшон.

   Бабушка любила дождь, особенно если он случался с утра. Вечерний, он наводил на ненужные мысли, призывал тоску и склонял к неверным поступкам.

_____________________________________________________________________

- Татачка! – проносится в голове. – А ну, слазь немедленно!

   Мне двадцать семь, и я стою на крыше семиэтажного дома, всматриваясь в воздух. Это не выход, знаю, но всё равно поднимаюсь на парапет. Капли дождя касаются щеки, смешиваясь со слезами. «Жизнь нужно жить», - тихий голос бабушки, словно касание теплой ладони.

- Хорошо, бабушка, - отвечаю спускаясь, и остаюсь жить.  





07:27
Хорошо написано, очень душевно. В конце только испугалась, что героиня прыгнет и этим испортит всё впечатление от рассказа. Но нет, всё закончилось хорошо, и это порадовало.
09:15
Прыгнет и расскажет с того света?:ch_lol:
12:00
а почему бы и нет)))
12:00
Приветствую вас!
Спасибо!
Рада, что понравилось! :grinning:
09:19
Глаз, увы, натыкался на ошибки, что снизило впечатление. В одном слове пробела нет, в другом он наоборот нужен. Кое-где нелады с деепричастными оборотами. Написано, думаю, хорошо, но вычитка не помешает.
Но особенно удивило, что бабушка называла героиню «любителем заноз». Почему не «любительницей»? После разбивки пришлось перестраиваться на то, что рассказчик — женщина.:ch_sad:
12:03
Дня доброго!
Спасибо за отзыв!!!
Ошибки исправлю.
Если честно, любитель — это универсальное слово, вот любительница не слышала. Очень часто называют «любитель» без привязки к полу. Но замечание верно!
Вычитка всегда нужна, но не всегда видишь ошибки, хоть на сто раз перечитал))
Спасибо!:balloon:
12:10
Слово-то универсальное и нейтральное, но разве бабушка стала бы общаться с внучкой в нейтральном тоне? Разве что в духе: «Ах ты, проказница, любитель заноз!», используя мужской род примерно так же, как используют слово «друг», обращаясь к женщине, чтобы углубить смысл. Слово «любительница» существует, подтверждение вот.
ЗЫ. Немного смущает вообще нейтральная речь бабушки во всех ее репликах. Кроме просторечного «слазь» в начале (которое отлично смотрится, между прочим!).
15:06
Я с литературным вариантом не спорила же) я и без подтверждений вам верю и согласна)))
ну вот меня «любитель сметаны» называли в детстве, сметанная душа))) любитель и любитель)) Потому в кавычки брала любителя))) раз уж бабушка так говорила))
но раз путаница выходит, я согласна с замечанием!
:relaxed:
Спасибо!
20:46
Я не протестую против «любителя», речь, как вы поняли, о подаче в тексте, поскольку в начале не определено, что рассказчик — женщина, то это сбивает с толку неподготовленного читателя. Можно показать это репликой бабушки как-то, к примеру, или до этого другой фразой, чтоб пол рассказчика воспринимался, не обязательно менять «любителя» на «любительницу». Да ладно, все это на ваше усмотрение, я никогда не настаиваю ни на чем (только если вижу, что автор прогибается под всякую мелкую критику необдуманно — тут я буду зверем, требуя, чтобы автор сначала осмыслил все десять раз, прежде чем бежать вершить правку. :ch_lol:)
20:49
Собсно, вы репликой бабушки уже сделали все, что надо. Отлично!
21:09
Спасибо вам!:ch_gifts:
Да с любителем заноз я тоже запуталась)) А так хватает за душу, очень… спасибо)
12:03
Благодарю вас за отзыв!!! :revolving_hearts:
Будет исправлено! :grinning:
Теплый рассказ и радостный, не смотря на дождь в финале. С удовольствием прочитала.
21:07
Спасибо за отзыв!!!
Рада, что понравилось!
:ch_rose:
22:49
Душевный рассказ. Героиня вначале показалась очень неординарной. Но честно скажу — мне не хватило чего-то, может, конкретики, может, более позитивного в конце, чего-то такого, что сразу его отличало бы от многих других со схожей тематикой, где если про бабушку, то обязательно старую, больную или умершую… И героиня в тот момент, когда собиралась покончить жизнь самоубийством, не жалость вызвала, а недоумение. Неужели вот так сразу — рассталась с мужем и хочется сигануть с крыши? Ну тогда, может, стоило показать, насколько эти отношения были для нее важны, незаменимы и т.д. Может, потому что, кроме бабушки, это был единственный родной человек? Может, потому что ее часто предавали и это случилось в очередной раз? Может, это была ее первая, единственная, умопомрачительная любовь? Концовка многие углы сглаживает, но от послевкусия никуда не деться. :information_desk_person: Я сегодня зануда.
11:18
Приветствую!
Спасибо за отзыв!
На самом деле, героиня — девочка разумная) Но, бывает, как говорится.
Это не выход, знаю, но всё равно поднимаюсь на парапет.

поясняет она, но все равно поднимается. Здесь и предательство мужа, и смерть близкого человека, тоска по бабушке.
Это скорее минутный порыв, нежели действительно желание спрыгнуть.
Спасибо!

Загрузка...












Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru