Банка с мотыльками
Жанр:
  • Реализм
  • Абсурд

Безветренными и оттого душными ночами мне снится, будто я  - в банке с мотыльками: металлическая крышка цвета черепицы на нашей крыше плотно закручена, хотя как знать, мне ведь до неё не добраться!

Акриловый полуматовый пропеллер игрушечного аэроплана Роберта застыл в ожидании – кто раскрутит его, подняв затем ввысь? Неоновый свет потолочной лампы нахально бьёт в глаза, заставляя всё время жмуриться – терпеть не могу эту лампу, даже во сне!

Коричневые мотыльки-гиганты, равнодушные ко мне, обезумев, машут крыльями вверх-вниз, вверх-вниз, бьются о толстые стенки банки и кружат, и кружат, словно не мотыльки вовсе, а стая перепуганных птиц. А я  - всё та же Хезер, просто крошечного размера – славная Хезер, которая никому не доставляет хлопот.

Совсем скоро ночные бабочки устанут противиться заточению и осядут на стенках банки, прилипнув к стеклу в ожидании того, кто откроет крышку, освободив семь пленниц – их всегда ровно семь. Можно сколько угодно кричать, до посинения и взбухания вен на тонкой и нежной шее, но никто не услышит, не обернётся и даже не обратит внимания, поэтому я молча сижу на холодном дне, обхватив колени – веки, словно тяжёлые створки, пытаются опуститься, но отчего-то страшно спать в банке с мотыльками.

- Ох уж этот несносный мальчишка! – раздаётся голос матери за плотно прикрытой дверью, проникает глухим эхом сквозь толстое стекло.

Тут же вскакиваю и, примкнув к стенке потными ладонями, замираю в ожидании, как мотыльки-гиганты, часто и прерывисто дыша, словно запыхавшийся бегун после стометровки. Рывком, стремительным, судорожным и решительным, открывают дверь, впустив резкий порыв воздуха в душную комнату, и тысяча мелких пылинок взмывает ввысь, к самому потолку.

 - Ладно, упрямый мальчонка, - говорит мама, входя в комнату. – Я всё равно найду тебя! – хитро прищурившись, опускается на четвереньки и заглядывает под кровать, приподняв край лёгкого летнего покрывала, которым каждое утро застилает постель Роберта.

Льняное платье тёмно-синего цвета с большими желтыми цветами повторяет изгибы тела, крепко прильнув – моя мама очень красивая, стройная и изящная. Кому, как не ей, носить воздушные платья, кружиться перед зеркалом, улыбаясь отражению и звонко смеясь.

- Ах, проказник! – произносит она, оглядывая комнату, остановив взгляд на банке, в которой замерли я, крохотная Хезер, и семь мотыльков.

- Mама, мама-а-а! – кричу, стуча по толстым прозрачным стенкам, но она не то что не слышит, даже не видит меня. – Мама! – осторожно обняв банку теплыми ладонями, она поднимает её и подносит к лицу так, что я могу разглядеть все тонкие морщинки возле огромных глаз.  – Мама-а! – она возвращает банку на стол, так же осторожно, как и взяла, ставит рядом с игрушечным аэропланом Роберта.

- И куда запропастился этот мальчишка? – ворчит, выходя из комнаты, а в этот момент, подозреваю, именно в этот самый момент Роберт, мой неугомонный и любознательный, шаловливый братишка, забирается на нашу крышу – а ведь ему всего три года -  потом неслышно летит вниз; глухой стук – и Роберта больше нет.

 

Читает Светлана Аксёнова:

https://yadi.sk/d/0ZzDBm38vj0tQA 



Похожие публикации:

Горестный привкус осени
Миниатюры про Хезер продолжаются.
Невесомость
После Воннегута вдруг захотелось создать нечто абсурдное, записать поток мыслей, уделив внимание деталям, спрятать что-то между слов. В общем, ...


00:15
Ой… Какой финал неожиданный и страшный…
00:21
Благодарю за отзыв.
Да, как-то страшно получилось.
:ch_sad:
22:24
К финалам начинаю привыкать… А вот про банку с мотыльками и сидящую в ней Хезер — очень явственно, выпукло нарисована картинка, здорово!
22:31
Спасибо за отзыв!
Рада, что нравится) финал — я размышляю пока. возможно, он и не будет печальным, как задумывалось изначально)
все равно до него далеко) :ch_rolleyes:
Охренеть… ты меня ошарашила… Страшно… И очень понравилась идея с банкой. Мама вся в братишке и в упор не видит старшую дочку. Так ведь?
22:14
не совсем, если честно)
22:14
но да, из миниатюры это выходит именно таким выводом)
но это одна из многих миниатюр)
Блин… проза, проза, Проза не стихи… попробую
22:26
надо, Света, надо!
говорят, это трудно) думаю, пугают) не, не трудно!
Света может всё!)
Да, да… говори мне это почаще...:smirk:
22:42
куда уж чаще)
И-и-и-и-и-и-и))) Я тщеславная жопа:joy::joy:
20:27
Внимание, миниатюра озвучена!
yadi.sk/d/mVC1JBy816ZsLA
Читает Светлана Аксёнова!
А вижу, вижу))) и боюсь слушать...:confounded:
21:08
слушай быстро! :ch_evil:
Послушала))) С музыкой лучше, чем без нее))) А чертова пауза на местееееееее
21:23
так ты это должна с Жаном была обсудить((
чтобы он вырезал и склеил)
скажи, он сделает )
не… я его боюсь
21:55
я сказала.
сделает потом :ch_balloon:
фууууххх

Загрузка...







Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru