Зачем нужно описание битв?

Дамы и господа, вопрос на засыпку: зачем, по-вашему, в текстах нужно описание битв? Чтобы заинтересовать читателя – это понятно, но что еще мы хотим сказать этими битвами. Я для себя выделила пока такие варианты:

Показать характер героя – или он кинется на врага в стиле «слабоумие и отвага», или хладнокровно отрубит ему голову, или перепугается, запаникует, сам не поймет, как выкрутился, и.т.д.

Соответственно, показать характер врага.

Показать возможности героя – или он знает кунг-фу или владеет мечом, или магией, или еще чем.

Показать возможности врага – как соловей-разбойник всех убивает свистом.

Показать мир, в котором все происходит – оружие каких времен используют герои, или это оружие будущего, или магические вещи, или еще что.

Как вы думаете, есть еще варианты – зачем в тексте описание битвы?

 

16:49
70
0
Aagira Aagira 1 месяц назад #
Хороший вопрос, риторический, я, вот, хоть ты тресни, не могу понять, зачем оно нужно, учитывая, что большинство начинающих авторов превращают эти описания в нудятину с перечислением всех ударов.
Причем, с точки зрения новичка, если он перечислил, какие приемы применил главный герой (естественно, враг тупо отбивался), то это и главгероя характеризует, какой он крутой, и продемонстрирует авторскую эрудированность…

Не знаю, в общем, зачем оно нужно, стараюсь его избегать, если только нет каких-либо интересных идей насчет битвы. Более эффектной мне в большинстве случаев кажется схема: вступил герой в битву, через пять минут (полчаса, к полуночи или к утру) битва кончилась с таким-то результатом.
0
Aagira Aagira 1 месяц назад #
По мне, описание битвы нужно тогда, когда в этом битве происходит (не по результату, а именно во время) что-то критически важное. Например, убивают протагониста или сурьезного противника (а помимо этого сурьезный противник мирится перед смертью с главным героем во время боя).
0
Мария Фомальгаут Мария Фомальгаут 1 месяц назад #
Да, и важно, как именно погиб — или ползал на коленях, умолял о пощаде, или в истерике крушил все вокруг, или хладнокровно, еще и сказал под занавес фразу, которая войдет в историю…
0
Aagira Aagira 1 месяц назад #
Верно, это важно тоже. Но мне кажется, следует различать описание битвы ради ключевого момента и описание битвы ради того, чтобы в ней показать чей-то характер. Для ключевого момента можно битву описывать долго, а вот во втором случае ни к чему лишние детали.

Смотрела на днях, как раз, ролик, там разбирались две битвы в кино, из двух разных фильмов. Автор подробно высказался, почему одна битва хороша, а вторая унылая, долгая, затянутая и бессмысленная, и как можно было бы переделать вторую, чтобы она была хороша. Я не во всем обычно согласна с этим автором, но тут нареканий к его точке зрения не возникло.

Похожие темы:

Давно уже перестали мелькать редкие всполохи береговых костров. Судно отплывало все дальше и дальше,...
23:41
10
Про первую мастерицу.   Первая мастерица поперек себя шире. Все время сидит на диете, пьет не...
Это первая из 3-х финальных глав. В дальнейшем будут добавляться новые главы в промежуток пере...
Последний бой Ирмины. Джузеппе долго не мог распрощаться с прыткой трактирщицей, завалившей его &la...
19:38
12

Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.