"Мои строки рождаются под музыку". Что есть миниатюра?

Уважаемые участники, в связи с предстоящим конкурсом возникают вопросы, а ЧТО ЕСТЬ МИНИАТЮРА?

МИНИАТЮРА — литературный термин, заимствованный из ЖИВОПИСИ. В живописи означает исполненную красками небольших размеров картинку, книжную заставку, концовку и т. п. Происходит этот термин от слова «миниум» — название красной краски (киновари или сурика), которая была в употреблении у старинных мастеров миниатюры. 

1) Как и в живописи, первой характеризующей чертой литературной миниатюры служит ее небольшой размер. От двух-трех емких предложений. Напр.:

Мой дом стоит так высоко,
Что слышен кашель Бога 
(Тонино Гуэрра),

до более объемного текста.

Однако, не всякое короткое произведение - миниатюра.Например, в поэзии: хокку - отдельная форма с определенными задачами и смыслом, хокку не есть короткое стихо. Так и миниатюра есть отдельная форма, а не короткая новелла или рассказ и, уже тем более, отрывок из повести.

2) В прозаической миниатюре (в отличии от поэтической) должно быть некое сюжетное начало. Но миниатюре не нужно действие само по себе, так, как оно необходимо роману, повести, рассказу, новелле и пр., где действие, как хорошо сказал Валентин Алексеев, есть «прагматика текста, способ существования текста». В этом смысле миниатюра не требует такого действия. Действие в миниатюре очень символично, чаще – дается условно, штрихами, детали играю роль не смысловую, а чисто как подпорки для яркости картины. И, вновь как заметил Валентин Алексеев, « законченность действия миниатюры ("фабулы") это вовсе не сюжетная законченность. Это смысловая законченность символа! В этом - огромная, принципиальная разница. Иными словами, при сохранении действия можно выдернуть смысл символа - и миниатюра исчезнет. Так и в романе - выдерни действие при сохранении символичности - и роман исчезнет».
Сюжет в миниатюре служит для законченности символа.

3) Ввиду наличия сюжета, миниатюра отличается и от эссе (воспоминания, философские рассуждения, наблюдения), поскольку 
а) авторское восприятие внешнего мира доминирует над внутренним авторским восприятием. (По сути, миниатюра, если говорить чисто формально, есть произведение эпическое или драматическое, хотя и маленькое);
б) в ней всегда присутствует динамика. Но динамика это не сюжетная, а смысловая или эмоциональная. Динамика (действие) в миниатюре должно быть для того, чтобы увидеть в макросъемке процесс формирования какого-то явления, которое и есть, по сути, и проблемой и выводом одновременно. Иными словами: типичным примером миниатюры есть кадры рождения бабочки из кокона в фильмах BBC о Дикой природе. Здесь главное не то, «как движется сюжет превращения куколки в бабочку, а тот смысл, который выражен символом перехода куколки в бабочку «(ВА).
Если не будет авторского восприятия внешнего мира и динамики, то получится чистая зарисовка или эссе.

4) Миниатюра в отличие от байки, анекдота, короткого рассказа и т.д., не повествует, не рассказывает о чем-то, не рассуждает (эссе), не вспоминает, а констатирует состояние или значимое действие, несет в себе конкретный яркий смысл. Таким образом, у миниатюры совсем иная задача: создать картинку в рамке, изящно выписанную, с одним смыслом и с одним действием ради задуманного смысла.
Примером здесь могут служить задания, которые иногда дают первокурсникам для разминки в театральном училище: изобразить несколькими движениями или поворотами головы Ненависть, Зависть, Нежность, Искренность, Душевную боль и т.д. - несколькими очень точными и значимыми движениями. Короткий талантливый рассказ может быть на стыке (но только на стыке, т.к. его задача в другом) с миниатюрой, а вот миниатюра никак рассказом быть не может.

5) Миниатюра должна быть пропорциональна! Это означает, что она вполне может затронуть глобальную тему, достойную романа, но при этом она не превращается в урезанное произведение – отрывок, ограниченный каким-то отдельным моментом, она как бы сжимается, сохраняя пропорции (напр. Метерлинк „L’intrieur“, где на нескольких страницах разворачивается перед нами мистическая суть жизни, постигнутая тайным видением поэта).

6) Здесь сразу встает важный вопрос: какими же и характерными для миниатюры художественными способами достигнуть такой непростой задачи (глобальная тематика, например)? Для типичной миниатюры свойственен символизм, умение уловить в малом — большое, в случайном — неслучайное, в небольшой вещи — весь мир. Характерный и предельно простой пример приводит Дынник: надо постараться показать «солнце в малой капле воды»

7) В миниатюре нет возможности ввиду малых размеров создать типичность образов, что часто характерно для более крупных форм, поэтому там создаются более символичные образы и аллегории, которые несут за собой универсальный характер. Концептуально рассказы (новеллы, повести) идут от Частного (частная ситуация, частный персонаж) к Общему (типичность). А миниатюры от Общего (символизм - концентрация качеств) к Частному.

8) Небольшие размеры миниатюры несут в себе и другие ее отличительные черты в художественном плане: на первом месте — тщательность отделки, изящество. Здесь — полная аналогия с миниатюрой живописной, которая требует острого глаза и уверенной руки. И я бы еще добавила: как в миниатюрной живописи важны краски, так в литературной работе важна яркая стилистика, ритм/мелодика и структура (об этом говорилось выше).

Итак, миниатюра НЕ ЕСТЬ короткий рассказ или новелла, а есть законченное литературное произведение небольшого размера, построенное на авторских образах и с фабулой в основе, не повествующее, а демонстрирующее, динамичное, пропорциональное, с доминантой в символическом аспекте действия при четко обозначенном смысле. 

Суммируя все сказанное, в миниатюре прежде всего видится следующее:
1. Четкая постановка задачи (задачей может выступать как глобальная тема, проблема, так и частный вопрос)
2. Структурность (продуманное построение, влекущее за собой законченность, пропорциональность)
3. Сюжетность, динамика как желательное условие, но не главенствующее - исключительно для демонстрации идеи
4. Символизм (приветствуется, если того требует тема)
5. Характерная стилистика, изящество формы
6. Ритм/мелодика – желательны

Надеемся теперь у вас не возникнет вопросов, а что есть миниатюра.

И да пребудет с Вами вдохновение!

Материал взят с сайта http://www.neizvestniy-geniy.ru  

 

 

19:06
73




19:13
Супер! Я бы вынесла на отдельную страницу! Наконец-то кто-то смог дать развернутое объяснение тому, что я несколько лет пытаюсь довести до участников каждого конкурса миниатюр!:ch_lol:
19:14
Осталось привести примеры.
у вас есть так же прекрасные примеры миниатюр.
19:23
Полностью согласен. От обилия умных слов я к середине статьи заснул. Примеры — это наше всё.
Процесс рождения бабочки. Авторское восприятие внешнего мира (бабочки, видать?) и динамика (кокон подвешен на крыле самолёта). А если просто висит на дереве — это зарисовка, это не то. И символизм. От частного (самолёт, бабочка) к общему (рождение, полёт, смерть). И чайку туда же. По имени Джонатан Ливингстон. Для аллюзий и этого… постмодернизма.
19:24
От обилия умных слов я к середине статьи заснул.

тогда срочно нужно продублировать, но более коротко и простыми словами!
19:25
будет сделано и с примерами миниатюр наших участников)
Ох, что-то я боюсь:unamused:
19:30
не боись!
19:34
И правильно. Нефига все призы загребать. Схватка будет жестокой.
19:35
:ch_lol: именно так!
Я что-то не поняла! Это когда я все призы загребала?:imp:
19:44
во сне поди)
01:53
Напомнить?!:ch_lol::ch_lol::ch_lol:
У-у, Света, разбаловалась так, что нищенкой прикидывается. Если не путаю, твоя коробочка с призами была ух, увесистой!
Это кто пировал весной тут? dabudetsolnce.ru/blogs/268-fotootchet-nagrad.html#comment_19811
:ch_balloon::ch_search::ch_tongueout:
Катяяяя, не не дала поприкидоваться)))вот, а сейчас, как заново выиграла))) Эх! Здорово! Спасибо)):ch_lol:
08:54
на валентинке. «Не знаю, насколько это будет удивительно, но на втором месте у нас вновь… Аксенова Светлана!» — это про четвёртый приз.
Прикольно! Короче, Светлана Аксенова сделала всех. Мне там маленькая крошечка досталась в стихах. Ну и то радость.

с правилами повезло, что в одни загребущие ручки не давали больше одного набора продуктов.
Кстати, отличные были вкусняшки и этот, для трубки который… цейлонский чай. Весь скурил за неделю.
Чай скурил?? Ахахахах:joy: Даааа, чай был клевым)) Я забыла, извините:blush: Так давно это было…
17:01
Да ладно! А вот свой чаек долго мусолила...:ch_rolleyes:
Загребущие ручки)):ch_lol:

Загрузка...






Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru