Опыт не мой, поэтому не отвечаю за достоверность, но в передаче описали это достаточно убедительно. Так что тем, кто пишет (или критикует) историческую прозу - на заметку!

 

Речь шла о том, почему где-то в 15-16 веках в Англии регистрировалось много однообразных случаев: человек, чаще всего женщина, крестьянка или горожанка, падает в реку, не может выбраться, тонет. Ответ "не умеет плавать", оказывается, тут не катит. В указанных условиях потонуть может и опытный пловец.

(Кстати, у нас тут наверняка есть знающие люди, которые могут подвердить, опровергнуть, дополнить написанное здесь).

 

К гибели людей, упавших в воду, приводила совокупность трех причин: температура воды, дно, одежда.

 

Неожиданно оказавшись в ледяной воде, человек непроизвольно делает вдох. Тут я не могу сказать, что согласна или не согласна с передачей, т.к. в реку мне падать не приходилось, а на любое другое соприкосновение с ледяной водой лично у меня реакция - выдох и сжаться. Впрочем, как бы я повела себя в описанной ситуации, не могу сказать, может быть, и вдохнула бы.

Если голова человека в момент такой реакции находится под водой, то понятное дело - вода пойдет в легкие, и, без помощи со стороны уже не спастись.

 

Даже если человек и сумел задержать дыхание, или его голова пока над водой, это еще не значит, что ему осталось лишь добрести до берега. Илистое и глинистое дно реки будет засасывать, как болото. На каждом шагу легко поскользнуться и рухнуть под воду с головой.

 

Но вот, скажем, он или она держится, кое-как идет к берегу. Так ли уж легко будет добраться до ближайшей отмели? Одежда в те времена была, в основном, шерстяная. Шесть, наполняясь водой, тяжелеет невероятно. Так что какая-нибудь мускулистая прачка, шлепнувшись в воду в своих шерстяных юбках, обнаружит, что вынуждена тащить на себе вес полного рыцарского доспеха. А то, что рыцарь, одетый в доспех, может потонуть без проблем, это, почему-то, логических возражений не вызывает))

 

Так что, если у вас в вашем фэнтези или историческом произведении молодая девица, одетая по средневековой моде, упала в холодную воду с парома моста, тут же выплыла и выбралась на берег на зависть стоящим неподалеку рыцарям, подумайте, не стоит ли переписать этот эпизод на что-нибудь более правдоподобное? Ну, скажем, на то, что ее спас случайно попавший в прошлое водолаз?

 

 

 


18:11
74




Ахахахах)) Водолаз-спасатель))) Мое мнение, что одежда намокает и тянет ко дну. Второе паника. Третье, ледяная вода, все сведет судорогой. Спазмы и может остановиться сердце. Так, что тонут они уже мертвыми. Ну это я так думаю. Тонула и не раз, но не в холодной воде. Тонула из-за паники. А в холодной у меня просто бы не выдержало сердце и сосуды и капец. А если в одежде, то все))
18:45
Уф, я испугалась, что тебя маньяки тут пожрали)) Пошла в блог, стоишь на сайте, и… исчезла! laugh
Исчезла с сайта??? уфффф))Это мистика))) Я просто долго ржала над водолазом из будущего)))
18:53
А-а, не успела я водолаза придумать, Света его уже в побережных кустах соблазнила!!!
а ты как думала? Хоть какой толк от него.😂
18:59
А ты и тонущей прачкой притворилась?))
Пришлось))
19:09
А что ты тут делаешь в средневековье? wonder Кроме охоты на водолазов, конечно.
Решила упасть в воду в одежде. В ледяную воду)) Хорошо, что ты водолаза придумала, а то бы кранты моему эксперименту…
18:49
В том-то и штука, что я человек от воды далекий. Поэтому если начну описывать ситуацию вроде этой, у меня прачка, наверное, выплывет без проблем. Потому что буду рассуждать так: плавать умеет, так в чем вопрос. Вот и считаю, что надо побольше таких ситуаций описать в блоге. Чтоб людям знать эти все подводные камни.
Конечно надо)))
18:53
Вот и пишите, делитесь практическим опытом! devil
Так я поделилась))) Если одежда мгновенно намокает, то фиг вынырнешь. Но читала, что пышные юбки могут сыграть эффект поплавка, пока не намокнут. Вот не знаю… не пробовала)))
19:05
Именно если не шерстяные. Поэтому и тонул в основном средний класс.
Ну тогда понятно))
19:07
Кстати, там, вроде, еще более жесткий случай упоминался. Если у женщины просто юбка в воду попадала, то ее могло так же утянуть.
нуууу. утянуть под весом намокшей юбки? Во блин, прежде чем писать, столько читать приходится🤔
19:15
Со скользкого берега — наверно, вполне могло…
Помню, как прошлой зимой я через мелкий и грязный ручей на лыжах перебиралась. Лыжи, конечно, сняла, пыталась ими упереться в дно, пока на камнях балансировала. Но таки коленом туда все же шлепнулась. Запомнилось, что было невероятно скользко — от глины. И еле на берег вылезла потом.
19:16
Кать, тонуть мне не приходилось, с 6 лет плаваю. Но у нас в Волге люди часто тонут. Причина — да, в холоде, но не только. Волга — река — непредсказуемая, стремительная, в некоторых местах очень широкая. У нее очень сильное течение. И если человек по неосторожности отплыл далеко от берега и попал в такое течение, вернуться к берегу будет сложно. Вот и представь, человек борется с течением, его относит все дальше и дальше, так он еще и паникует. А если еще и вода холодная, а в Волге, допустим, она и летом прохладная (лично я в самой Волге больше 10 минут не выдерживаю, хотя плавать люблю), шансы на самостоятельное спасение малы.
19:20
Да, течение — это тоже вещь, хотя, тут речь о довольно спокойной воде.
Насчет температуры интересно, какая она у вас.
сколько градусов — не подскажу. но даже в самую жару вода прохладная, потому что в реке течение. она не успевает достаточно прогреться. посмотри в инете, думаю, там по-любому есть о температуре Волги в любое время года.
А что касается средневековья — так не удивительно, что люди тонули. Конечно, когда там прачкам учиться плавать. Скорее всего, большинство и плавать не умело. И самое главное — одежда. У них же была надета куча длинных юбок, которые могли не дать возможности нормально шевелить ногами.
Ну и еще — это сейчас реки чистят, и то в тех местах, которые открыты для плавания. а раньше, упав в воду, можно было, например, получить травму от какого-нибудь торчащего сучка, бревна, коряги и т.п.
19:38
Вот про плавание, в этом засада. Я думаю, тогда девушки плавать умели, как и сейчас, хотя бы потому что они купались в тех же реках (когда никто не видел). В средневековой литературе мужчина, подглядывающий за купающимися в реке девицами — эпизод распространенный. Но допустим, автор исходит из того, что плавать тогда не могли. И дальше попадает в силки ошибки. Именно наделив героиню способностью плавать, и думая, будто этого будет достаточно.
Русалкой он ее должен тогда сделать)) И нагишом купаясь в речках тонули. Умели плавать и тонули. Так, что умение плавать может спасти, но не всегда.
Максимальное 23, минимальное 14, это в июле и августе. И то думаю, что у берега. Ледянющая вода, и чем дальше от берега, тем ледянее. А течение, это вообще отдельная история.
19:40
Интересно. Я в холодной воде согреваюсь, чем дольше в ней нахожусь (температура тела, видимо, падает). Думала, у всех так.
в холодной воде, когда температура воздуха какая?? И да, чем дольше в холодной воде, то тело привыкает. Но тоже, смотря до какой степени холодная. Я в Волге если решусь зайти, то фиг выйду. Зная, что второй раз могу и не решиться. Это весной или в начале лета.
00:34
Тык, в воздухе проблема. Я тоже фиг выйду. Выйти из воды — самое сложное, т.к. на воздухе сразу холод берет.
В садовом бассейне так плавала до упаду в не самые жаркие дни в августе. Потому что даже по пояс вылезти было стремно.
Во, во)) В воде нормально, а как выйдешь на берег, прямо трясучая берет)))
20:43
Всё перечисленное приминительно только к мужчинам. Средневековые женщины постоянно обжирались чичевицей, горохом, картошкой и яйцами а потому постоянно пердели. В наше время это считается зазорным а в средние века в порядке вещей. Упавшая в воду женщина пердела, юбка надувалась как спасательный шар и женщина преспокойно выплывала.
😂😂😂 ой. всеееее. А мужчины не ели, что ли???
21:33
У них штаны были кожанные в обтяжку
00:33
Ничего не в обтяжку, тогда белье было по типу шаровар, на которые сверху натягивали чулки. Так что он задом бы кверху выплыл наверняка.
Штаны из кожи в обтяжку?? Э-э-э… Эт когда такое было??🤔 Когда тяжелый рок со сцены звучал??
08:28
какие нафиг чулки! Вы что европейских мужчин по мюнхенскому гей фестивалю оцениваете?! Это были брутальные кожанные перцы
13:10
Они ходили в кожаных перцах? wonder Так вот почему перец был дорогой!
Не можууу больше eyes
09:18
Тонули замужние дамы, давшие повод думать о неверности и потому носившие пояс целомудрия; храбрые рыцари, бросавшиеся на помощь дамам, не сняв доспехи; и энтузиасты-историки, в стремлении зафиксировать детали падавшие в воду с ренгтен-аппаратом и в свинцовых гульфиках.
Поэтому у нас и не осталось гулящих жён, пылких мужчин и правдивой исторической науки.

Загрузка...






Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru