Мысли вслух о времени

Мысли вслух

 

Пришла к выводу, что время должно быть четырехмерным.

 

Доказательство:

 

Для простоты представим, что пространство одномерное, представляет собой прямую линию (разумеется, бесконечную, прямая ведь бесконечна). Сколько измерений должно иметь время, чтобы одновременно меняться во всех точках пространства?

Если у времени будет нуль измерений – точка, она или пройдет сквозь пространство-прямую и всё, времени больше не будет, или будет скользить по пространству-прямой, и тогда время будет только в одной точке пространства, в остальных безвременье.

Если время будет одномерным – линией, и, например, будет двигаться вдоль линии-пространства, в разных точках пространства будет разное время.

Третий вариант – пространство-линия движется по двумерному времени – плоскости. Вот теперь да, во все точках пространства одновременно наступает одно и то же время.

Аналогично для двумерного пространства нужно время размерностью выше – то есть, трехмерное.

А для трехмерного пространства нужно четырехмерное время.

 

Есть, правда, еще один вариант: для простоты представим двумерное пространство, замкнутое само на себя (мяч, глобус) и такое же двумерное время, замкнутое само на себя, - время и пространство наслаиваются друг на друга, время вращается, тем самым обеспечивает изменение времени в пространстве. Но тогда рано или поздно время начнет повторяться. И тогда есть как минимум две точки, где ось вращения пересекает замкнутое пространство-время, где время не движется.

 

Так же по аналогии наше трехмерное пространство, говорят, замкнуто само на себя в четвертом измерении. Значит, и время трехмерное, замкнутое само на себя в четвертом измерении, вращается вокруг пространства. И рано или поздно все повторится, Большое Сжатие, снова Большой Взрыв…

Но тогда где-то в нашей вселенной есть места, где ход времени останавливается.

 

Остапа несло… Больше всего интересно, что в моих рассуждениях не так…


18:58
125




19:33 (отредактировано)
Ну, я еще фильм «Гиперкуб» за это критиковала, что там и пространство и время впихнули в 4 измерения вместо пяти. Поэтому же в «Интерстелларе» речь идет о пяти измерениях вместо четырех (его я тоже критиковала за динамическое отображение событий внутри гиперкуба).
У меня, скажем, время лежит для трехмерного мира в шести измерениях (в одном из романов), правда, там больше линий и вариаций. Поэтому время имеет свое собственное время, плюс линия изменений по вариациям. Только у меня все никак руки до этого текста не дойдут.
собственное время для времени? здорово.
а как правильно было бы в интерстелларе?
19:52 (отредактировано)
Я думаю, правильно, если бы герой НЕ видел прошлое в движении. Ведь получалось, время в комнате для него текло, а значит, он бы не мог «запрограммировать» стрелку часов на повтор, как сделал бы в статичном времени. Или же я чего-то не догоняю. Просто меня в свое время несоответствие этих двух вещей несколько удивило. Вроде как стрелка часов для него бы была в движении тоже, значит он бы ее только на один цикл бы запрограммировал.
08:51
«время не линия, время река, она петляет и извивается, а здесь просто водоворот и можно уйти в прошлое или будущее стоя на месте, но только твоё тело» wink rose

Загрузка...







Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru