Размышления о программе. Мысли вслух

Сижу и думаю, куда в сюжет программы-писателя подставить особенности текста, которые делают книгу уникальной, и без которых книга - не книга. Например, какая-то сверхспособность героя, особенность его характера, особенность мира книги...

Или в начало программы подставить какую-то одну особенность, но как подставить её в начале, если она проявится только где-нибудь в середине (например, особенность друга главного героя – он был воображаемым), но кто сказал, что фишка текста может быть только одна? Их может быть хоть десять, весь вопрос, как они взаимодействуют.

Или по всей программе расставить варианты, где с какой-то вероятностью будет выбираться та или иная особенность: это сделает код очень большим, к тому же придется добавлять многочисленные условия если/то, но даст возможность сочетать несколько особенностей.

Для каждой особенности должно быть $_x_code_... – чтобы потом писать текст, отталкиваясь от этой особенности.

 

Тут два сложных вопроса:

 

Что именно делает книгу гармоничной, почему в одном случае в книге несколько фишек, и читатель скажет, что в книгу понапихали всякого, а в другом случае в книге много фишек, но они смотрятся гармонично и тесно взаимосвязаны друг с другом?

 

Напрашивается ответ: придумывая книгу, автор не пихает туда что попало от балды, а нанизывает выдумки одну на другую, одна выдумка логично проистекает из другой. Но тогда ни первый, ни второй вариант подстановки «фишек» в текст не подходит, нужно как-то объяснять программе, какая фишка с какой связана – не на уровне логики, а на уровне ассоциаций, архетипов. Это сложно. Пока вижу только вариант – надавать программе готовых связей (например, если в тексте есть временные петли, напрашивается цель героя – исправить что-то в прошлом, о чем он сожалеет, а сильнее всего человек сожалеет о потере близких). Но если сунуть готовые связи, мы ограничим программе выбор, она не сможет придумать что-то качественно новое.

 

И чё делать…

 


18:13
86




Нет комментариев. Ваш будет первым!

Загрузка...







Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru