Как не надо писать программы. Интерфейс

Как не надо писать программы. Интерфейс

Какие ошибки, неудобства и просто нелепости допускают авторы тех или иных программ. Собираем их в этой теме, чтобы не повторять. В данном посте речь идет только об интерфейсе программ.

 

Думаю, название темы говорит само за себя. Я буду выкладывать сюда свои (и ваши) наблюдения, чтобы никто из пишущих программы и читающих этот блог не наступал на чужие грабли. Особенно если это грабли гигантов таких, как Майкрософт.

 

С которого и начнем, т.к. с только что установленным обновлением мое терпение лопнуло.

 

(Недоработки интерфейса любых программ)

 

-----

Произошло обновление Windows10 и внизу, на панели задач, появился вполне симпатичный значок погоды:

И все бы чудесно, если бы при простом наведении мышки на нее не выскочило подобие меню "Пуск", где натыкано всяких виджетов. Называется этот дубляж "Новости и интересы". Вот только на каком-таком, хотелось бы мне знать, основании в "Новости и интересы" попало: "Умер такой-то", "Такая-то находится в тяжелом состоянии", "Такой-то покончил с собой..." - я не шучу! Три "лучших" новости сразу же о смертях. Ладно, я наивно решила, что где-то можно настроить это меню. Настроить для меня = убрать ВСЕ новости. Я не хочу видеть новостей, они меня задолбали уже! Если мне хочется накачаться негативом, то я открываю Яндекс. Но нет. При настройке открывается сайт MSN, где, наверное, надо авторизоваться, хотя, если он посылает новости по каким-то параметрам, то ок. Я собралась было там настроить свои "интересы", выбрала разделы "Наука и техника", "Культура", "Фото".

Обновляю их "Лучшие новости" в надежде увидеть что-нибудь интересное, и обнаруживаю вот это:

izobrazhenie-2021-06-21-053858.png

Замечательно. Или мои интересы проигнорированы, или же так были интерпретированы выбранные мной разделы.

Но самое прелестное - это то, что все виджеты типа настраиваемые, кроме вот этих "Лучших статей". Они навязываются в обязательном порядке. Можно отключить только издание, которое эти статьи поставляет, но изданий бесчисленное количество, так что какая разница, если я отключу "Коммерсантъ" (который не худшая из газет), то получу взамен какую-нибудь откровенную желтуху про те же убийства. И как интересно, что из всех возможных статей в "Коммерсанте" выбрана именно эта!

И наконец, ответ на вопрос: почему бы мне просто не отключить все это махом на панели задач. Да просто мне необходимо видеть погоду. С тех пор, как Майкрософт упразднили виджеты на рабочем столе, запихнув их зачем-то в "Пуск", стало неудобно пользоваться системой. И возврат к такой замечательной вещи, как наглядная демонстрация информации, за которой не надо куда-то лезть, стал приятным сюрпризом. Вот только каким образом "Новости", "Интересы" и "Погода" оказались затиснуты в общую телегу, где почему-то рулят именно новости, и именно самые черные? Или это какая-то запоздалая глупая шутка на 1 апреля, или это хороший пример, как не надо писать программы.

-----

 

Очень-очень бесючая "фича" во многих из современных программ.

 

Вы нажимаете кнопку на интерфейсе, а именно под ней оказывается ссылка на интернет. И ваш браузер с квинтильоном открытых вкладок, который вы только что закрыли, снова принимается загружать память, всего лишь ради того, чтобы показать вам какой-нибудь рекламно-учебный ролик от производителя этой программы. То же касается кнопки "помощь", которая часто ведет в интернет.

 

Правильно было бы помечать специальным значком (и раньше так было) кнопки со ссылками. А еще - добавить предупреждающие подсказки. Но программисты таких программ не любят, чтоб было правильно. Ведь один лишний просмотр странички по ошибке великое дело, не так ли? (Скажу по секрету: нет. Пользователь быстро сообразит и закроет страницу до ее загрузке, то есть, выйдет "отказ" от просмотра. Это может вполне негативно сказаться на рейтингах сайта, если и не сейчас, то когда-нибудь в будущем).

 

Хотя, я не думаю, что разработчики таких интерфейсов заботятся еще и о рейтингах сайтов. Просто считают, что в жизни все просто, и пользователю наплевать, что там под кнопкой - программная функция или интернет-ссылка.

-----

 

Замечательный новый пример недалекого программирования для мобильных устройств:

 

На начальный экран приходит оповещение с кодом для бонуса. Автоматом тычешь в это оповещение, открывается приложение, где надо ввести код. Но поскольку код пришелоповещением на начальный экран, то после тыка по нему, оно стирается навсегда.

 

Есть, конечно, программа для сохранения оповещений, но она почти постоянно отключена, потому что легко забивает память. И спрашивается, какого черта код не дублируется в моем аккаунте? Кто придумал вот так умно? (Спойлер: китайцы).

-----

 

 

"Опасные" кнопки рядом с обычными.

 

Иногда кажется, что разработчики интерфейса программ живут в своем параллельном уютном мире, в котором ничто никогда не виснет, не притормаживает мышка, а отклик экрана мобильных устройств - микросекунды. (Возможно, что так и есть на их сбалансированных машинах). Не говоря уж о том, что и близко не существует проблемы человеческого фактора, как то: реакция на похожее оформление кнопок. Поэтому для них вполне закономерно располагать пункт меню "Сохранить" на строчку выше от пункта меню: "Закрыть программу без сохранения работы, а еще перезапустить компьютер, и при перезапуске провести низкоуровневое форматирование Вашего системного диска". (Хоть последнее и ехидство, но многие, вероятно, помнят первую версию Винды 8 с ее внезапными установками обновлений и невозможностью сохранить перед этим работу).

 

Но расположение пунктов меню и кнопок - как, например, здесь на сайте было после одного обновления - кнопка "Отменить" очутилась рядом с кнопкой "Отправить", в результате чего я потеряла целый набранный текст комментария с докладом об успехах обновления (позже я их разнесла друг от друга подальше, но теперь приходится переделывать почти всякий раз, как выходит свежее обновление движка сайта) - это еще цветочки.

 

Гораздо хуже, когда в приложении для мобильных устройств кнопки на сменяющихся экранах располагаются в одном и том же месте. Вот пример с пылу, с жару:

Только что мне надо было посмотреть, какая комиссия выйдет при переводе 10 тыс.рублей с кредитной карты на дебетовую. Только посмотреть! Не переводить ни в коем случае! Набрала сумму, жму "Продолжить", зная, что без подтверждения ничего не переведется, а экран не реагирует. У меня иногда от перегрузки памяти не срабатывает касание. Так что, жду пару секунд и жму повторно. И в этот момент приложение отвисает и подставляет мне в том же месте кнопку "Подтвердить"! И 10 тысяч улетают на другую карту, откуда немедленно списывается еще сумма за совершенно ненужную мне там услугу!

 

Итого: 450 рублей в топку. Все потому что разработчики интерфейса поставили кнопку с критической функцией в том же месте, что и обычная.

 

Подобное дело встречалось в мобильных онлайн-играх. Скажем, диалоговое окно для покупки игровой валюты за более ценные фишки выглядело точь-в-точь, как окно покупки за эту валюту, и выскакивало при недостаче этой валюты автоматически. Причем, докупка валюты происходила одним нажатием без подтверждения.

 

Вывод: программистов таких приложений пора бы вытащить из сферической розовой и пушистой комнатки в вакууме в суровый реал. Ну или, по крайней мере, не делать таких ошибок самим!

-----

 

 

(Недоработки интерфейса игр)

 

-----

Проблема, свойственная, обычно, оффлайн-играм реального времени - таким, где нужна своевременная реакция на события, и кроме того, нередко требующим перезагрузки сохраненной игры: когда сохраненка загружена целиком, игра включается и начинает идти. Это не было бы большой проблемой, если бы загрузка занимала несколько секунд. Но иногда она может тянуться много минут. Все это время создатели игры предлагают, видимо, ловить мух в ожидании, лишь бы не пропустить момента. Хотя, правильно было бы ставить игру на паузу сразу после загрузки. Тогда игрок мог бы поставить сохраненку на загрузку и пойти попить чай.

Разновидность этой проблемы проникла и, как ни странно, в Windows. Если раньше ОС подкупала своей неторопливостью обстоятельностью, при которой диалоговое окно, выскочив раз, не убиралось до тех пор, пока пользователь не примет решение, то теперь часто получается так, что запустив программу и отойдя ненадолго, пока система копается в файлах, ее запуская, можно пропустить какое-нибудь окно подтверждения и программа закроется.

Дурных примеров такого рода в играх достаточно.

Хороших примеров могу назвать лишь два (может, кто-то добавит еще, поскольку я не в так много игр играла):

- Warcraft III - первая "настоящая" игра (т.е. не аркада по типу тетриса, а продуманная вещь с сюжетом), в которую я играла. Из нее я вынесла убеждение, что в любых играх при загрузке и перезагрузке следует ставить промежуточный экран с требованием нажать любую клавишу.

- RimWorld - по крайней мере, в последних версиях (нюансы прежних не помню) можно в настройках выбрать, будет ли сохраненная игра запускаться сразу, или открываться на паузе. Решение хорошее, но опция запуска сразу стоит там по умолчанию, и не факт, что игрок сам дотумкает покопаться в настройках, где обнаружит другой вариант. Если бы было наоборот - цены бы этой игре не было!

-----

 

- Позже я выложу список других наболевших проблем, с которыми сталкивалась в различных играх.

 

=====

(Список будет пополняться)

Похожие темы:
Именно НАУЧИЛИ, потому что небольшой роман, написанный японской компьютерной программой, вышел в фин...
Краткое отступление: забавно, но найти емкий термин в замену слову "юзабилити" пока не удалось. Хоте...
Прочтя не одно трагичное произведение и желая научиться писать в этом жанре, я задаюсь вопросами: а ...
12:11
106
Сначала казалось, что все так просто: написали программку, кинули клич, мол, ставьте себе на комп, к...
0
Aagira Aagira 7 месяцев назад #
Чем больше примеров будет в комментариях — тем лучше!:ch_search:
0
Aagira Aagira 7 месяцев назад #
Еще вопрос: где писать про неудобную реализацию всей программы, ОС, устройства? Здесь или в отдельной теме?
Хотелось бы поднять надоевший вопрос о том, когда программа за тебя все делает, скажем, в твоем телефоне сама раскладывает документы по системным папкам, сливает их в облако когда хочет, и так, что потом ошизеешь искать где что.
0
Aagira Aagira 5 месяцев назад #
Добавлено про распространенную бесючую «фичу» в кнопках интерфейса.
0
Aagira Aagira 4 месяца назад #
Замечательный новый пример недалекого программирования для мобильных устройств:

На начальный экран приходит оповещение с кодом для бонуса. Автоматом тычешь в это оповещение, открывается приложение, где надо ввести код. Но поскольку код пришелоповещением на начальный экран, то после тыка по нему, оно стирается навсегда.

Есть, конечно, программа для сохранения оповещений, но она почти постоянно отключена, потому что легко забивает память. И спрашивается, какого черта код не дублируется в моем аккаунте? Кто придумал вот так умно? (Спойлер: китайцы).
0
Aagira Aagira 3 месяца назад #
Новая тема про неудобства программ, на сей раз про их использование: dabudetsolnce.ru/blogs/679-kak-ne-nado-pisat-programmy-yuzabiliti.html
0
Aagira Aagira 3 месяца назад #
Продолжаю дополнять список.

«Опасные» кнопки рядом с обычными.

Иногда кажется, что разработчики интерфейса программ живут в своем параллельном уютном мире, в котором ничто никогда не виснет, не притормаживает мышка, а отклик экрана мобильных устройств — микросекунды. (Возможно, что так и есть на их сбалансированных машинах). Не говоря уж о том, что и близко не существует проблемы человеческого фактора, как то: реакция на похожее оформление кнопок. Поэтому для них вполне закономерно располагать пункт меню «Сохранить» на строчку выше от пункта меню: «Закрыть программу без сохранения работы, а еще перезапустить компьютер, и при перезапуске провести низкоуровневое форматирование Вашего системного диска». (Хоть последнее и ехидство, но многие, вероятно, помнят первую версию Винды 8 с ее внезапными установками обновлений и невозможностью сохранить перед этим работу).

Но расположение пунктов меню и кнопок — как, например, здесь на сайте было после одного обновления — кнопка «Отменить» очутилась рядом с кнопкой «Отправить», в результате чего я потеряла целый набранный текст комментария с докладом об успехах обновления (позже я их разнесла друг от друга подальше, но теперь приходится переделывать почти всякий раз, как выходит свежее обновление движка сайта) — это еще цветочки.

Гораздо хуже, когда в приложении для мобильных устройств кнопки на сменяющихся экранах располагаются в одном и том же месте. Вот пример с пылу, с жару:
Только что мне надо было посмотреть, какая комиссия выйдет при переводе 10 тыс.рублей с кредитной карты на дебетовую. Только посмотреть! Не переводить ни в коем случае! Набрала сумму, жму «Продолжить», зня, что без подтверждения ничего не переведется, а экран не реагирует. У меня иногда от перегрузки памяти не срабатывает касание. Так что, жду пару секунд и жму повторно. И в этот момент приложение отвисает и подставляет мне в том же месте кнопку «Подтвердить»! И 10 тысяч улетают на другую карту, откуда немедленно списывается еще сумма за совершенно ненужную мне там услугу!

Итого: 450 рублей в топку. Все потому что разработчики интерфейса поставили кнопку с критической функцией в том же месте, что и обычная.

Подобное дело встречалось в мобильных онлайн-играх. Скажем, диалоговое окно для покупки игровой валюты за более ценные фишки выглядело точь-в-точь, как окно покупки за эту валюту, и выскакивало при недостаче этой валюты автоматически. Причем, докупка валюты происходила одним нажатием без подтверждения.

Вывод: программистов таких приложений пора бы вытащить из сферической розовой и пушистой комнатки в вакууме в суровый реал. Ну или, по крайней мере, не делать таких ошибок самим!
0
Мария Фомальгаут Мария Фомальгаут 3 месяца назад #
Может, это даже не ошибка, а специально, чтобы люди деньги теряли…
0
Aagira Aagira 3 месяца назад #
Насчет «специально» — как они могли знать, что я перевожу себе, с карты, где снимется процент? А не беспроцентно между дебетовыми счетами и не Васе Пупкину, которому если улетят деньги, то возвращать их придется с судом и скандалом?
По мне, так это просто жопорукость программистов. Ну и нет такой опции «имитированный платеж», чтобы безопасно проверять, как что будет (а если и есть, то загнана глубоко под рекламу).
0
Анна Орлянская Анна Орлянская 3 месяца назад #
У меня был схожий случай, когда отправила через сбербанк на счет получателя, причем такую же сумму 10тыс руб. Когда отправляла, ФИО получателя не высветилось, зато было внизу — нажать продолжить))) Деньги поступили человеку не сразу, сообщение не пришло, т.к. это был счет, а не карта, привязанная к номеру телефона. На горячую линию Сбербанка было невозможно дозвониться, побежала в отделение банка, попросила уточнить, верно ли указан счет получателя, как мне узнать, кому я по ошибке отправила. Но меня отфутболили, сославшись на то, что не имеют права разглашать такую информацию, по всем вопросам звонить на горячую линию, где отвечает автоответчик))) Хорошо, что все хорошо закончилось. Но, я так понимаю, если бы по ошибке я отправила деньги на счет др человеку, то пришлось бы с ними распрощаться))
0
Светлана Аксенова Светлана Аксенова 3 месяца назад #
у меня программа взяла и с какого-то перепугу все поменяла… я долго не могла понять, что и куда у меня делось… В свои папки рукописи всегда заходила через проводник. Так удобно, все там и документы и фотки и загрузки и тексты. и вдруг на… тексты испарились… все. Пришлось заходить через компьютер и чтобы открыть не в режиме только чтения(ох и намучилась я пока поняла))) я же чайник!!! Так вот, чтобы открыть в режиме правки или как там называется, надо таблицу значков поменять. Что, это система сама решила так сделать? За что? Зачем? Почему? Хорошо, что вообще нашла…
0
Aagira Aagira 3 месяца назад #
Опиши ситуацию мне в ватсап.
0
Светлана Аксенова Светлана Аксенова 3 месяца назад #
второй раз пишу. первый раз нечаянно удалилось...(вот они кнопки, что стоят рядом) ситуацию опишу потом… надеюсь… сейчас чувство, что у меня все программы закрываются потихоньку. простые действия(решения) вызывают панику. Мозг свернулся и не хочет ничего делать. Надеюсь, что это перезагрузка…
0
Aagira Aagira 3 месяца назад #
А где тут-то кнопки рядом стояли? Теперь давно уже не стоят, пару лет как.
0
Светлана Аксенова Светлана Аксенова 3 месяца назад #
да на ноуте… не на сайте. У меня так часто бывает. И никак не могу зафиксировать, на что я там жму???
0
Aagira Aagira 3 месяца назад #
Могу предположить, что проблема в сенсорной панели. Какие-нибудь манипуляции пальцами выделяют нечаянно весь текст, а следом нажатый пробел — удаляет.
У меня подобное случайное выделение часто бывало, это к производителям ноутов, разумеется, тоже придумали подставлять под ладони сенсор. Или пиши раскорячившись, или отключай…
Такая же фигня бывает, если набирать левой рукой на моем планшете, там «залипают» буквы «горячих клавиш», поскольку основание ладони задевает ctrl. В результате, приходится до онемения тыкать правой рукой.
0
Светлана Аксенова Светлана Аксенова 3 месяца назад #
так да, это я претензию к производителям ноутов кинула.

Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика