Полезная информация
Нейросеть Балабола

Нашла чудесную нейросеть: https://yandex.ru/lab/yalm

Загрузила в неё начало своего рассказа: 

Мы очень гордились своим островом – даром, что его не существовало. Миллиарды лет назад наш клочок суши не поднялся со дна океана – поэтому острова, на котором должен был стоять наш город, не получилось.

Вот что она продолжила:

Но мы были уверены – и все жители острова чувствовали это, – что именно на нашем клочке земли родится настоящее чудо. И когда чудо произошло, это было настолько удивительно и прекрасно, что мы так и назвали его – Чудо. У нас на глазах рождался город-остров, новый мир, в котором жили самые прекрасные люди на свете. Но чудо оказалось таким хрупким и недолговечным. Мы слишком много мечтали, слишком сильно стремились к тому, чего никогда не будет.

Очень осмысленно и очень хорошо. 

 

Не совсем было понятно описание работы нейросети. Вот, например:

Запоминать все правила языка и подбирать подходящие слова Балабобе помогают заложенные внутри языковой модели YaLM параметры, которые меняются в зависимости от того, правильно или неправильно предсказывается слово. Сравнить их можно с маленькими рычажками, каждый из которых нужно повернуть в разные стороны, чтобы запустить механизм. В семействе языковых моделей YaLM таких рычажков — от 1 до 13 миллиардов, а в Балабобе используется модель с 3 миллиардами.

 

Что за рычажки? Что за параметры? Это что-то типа словосочетаний, что солнце может быть жарким, но не может быть треугольным? 

Вот это я не понимаю.

Но тринадцать миллиардов - это ужос-ужос... куда мне с моей программой...

17:15
132




19:52 (отредактировано)
Ты сравнивала свой текст и продолжение? Я сижу сходство в отдельных частях. Например:

У тебя: Мы очень гордились
Балабола: Мы слишком много мечтали, слишком сильно стремились

То есть, фактически твоя фраза повторяется с подстановкой синонимов. А вообще, чтобы понять принцип работы такой сети, надо ее хорошо попытать на различного рода текстах. Иногда с первого взгляда впечатление ого-го, а на поверку оказывается, что тебе повторяют одно и то же в разных вариациях.

20:02
Вообще предлагаю эксперимент (только делай ты, т.к. мне неинтересно по нейросетям лазить). Во-первых, взять начало любого рассказа на сайте, не только твоего. Можешь мои попробовать, если надо, то подскажу кааие лучше взять.

Во-вторых, предлагаю повторить тот абсурдец, с которогь есть пошел наш сайт. А именно, взять первую фразу отсюда: dabudetsolnce.ru/articles/55-dozhdlivye-mysli-v-kvadrate-vremeni-popahivayut-einshteinom.html
Текст родился в игре «вслепую», где на предложенную мной фразу (про стрелки и пр. — это из ненаписанного моего рассказа), три автора, включая меня, накидали несколько предложений. В результате, вышло так, словно все писали об одном и том же. По крайней мере, сейчас трудно вычленить, где чье предложение. Так что, мне даже самой любопытно, сумеет ли нейросеть ловко подхватить тему, или же человек пока рулит абсурдом wink
20:04
Чтоб было яснее, вот фраза:
"
Последние дни я только и делаю, что стараюсь обосновать для себя свод правил, в которых стрелки часов движутся по квадрату перпендикулярно оси планеты, а четыре спицы никак не станут под прямым углом."
Нейросеть превзошла все ожидания:

Последние дни я только и делаю, что стараюсь обосновать для себя свод правил, в которых стрелки часов движутся по квадрату перпендикулярно оси планеты, а четыре спицы никак не станут под прямым углом. Если бы мне еще удалось убедить себя в реальности этой идеи, то я был бы счастлив.
А так приходится убеждать себя в том, что это иллюзия.
И, как многие иллюзии, эта требует доказательств.
Но, тем не менее, я вижу все в ином свете и даже начинаю видеть в этом нечто большее», — написал в Facebook режиссер и сценарист Алексей Попогребский.
«Мы должны признать, что время не является только движением стрелки часов или перемещением стрелок по циферблату.
18:38
Прикольно… похоже, она берет прямо из интернета куски.
?
17:24
ruGPT-3: генеративная русскоязычная нейросетевая модель

sbercloud.ru/ru/warp/gpt-3

habr.com/ru/company/sberbank/blog/550056/
Это хорошо, но тоже не вижу осмысленных сюжетов.
?
19:34
Их и не должно быть. Это в продолжение темы «как работают нейросети» и «что там у них внутри». Метод «затравочного программирования» работает как инструмент в умелых авторских руках, что-то сходное с «методом нарезок», но вариативнее и неожиданнее в плане предсказуемости результата. И да, результаты не прямой копипаст (плагиат), а оригинальная переделка множеств аналогий в нечто похожее (сходное), но всё-таки оригинальное (проходит проверку на плагиат).
?
20:03
Статья-конспект хоть и 2018 года, но фундаментально по теме ИИ ничего не изменилось.

theoryandpractice.ru/posts/17055-kak-perezhit-genialnost-kompyutera

Загрузка...












Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Top.Mail.RuЯндекс.Метрика