i
Полезная информация
21.01.2022
Бывает, что спамерский текст настолько противоречит реальному положению дел, что аж на смех пробирает!

Соглашение на тестирование программ

Соглашение на тестирование программ

Сначала казалось, что все так просто: написали программку, кинули клич, мол, ставьте себе на комп, кто может, и потестируйте. Но вот подумалось: какие подводные камни могут тут быть? Оказалось - много.

Кто несет ответственность за баги в чужих программах, способные повредить вашу ОСь?

Кто даст гарантию, что тестер не утащит ваши идеи, картинки и куски кода, реализовав их раньше вас?

Как быть, если ваша программа пойдет гулять по чужим компам раньше времени в сыром виде, зарабатывая себе не лучшую репутацию?

И многое другое.

Да, вроде как паранойя, ага... но никому, ведь, не хочется оказаться в дурацком положении по милости тестера. Да и тестеру как-то не улыбается попортить свой комп дурным приложением.

И это еще не все. Должны быть установлены какие-то базовые правила тестирования. Например, если вы даете свою программу приятелю, а он долго ломается и под конец выдает что-то невразумительное, то это, мягко говоря, обескураживает. Особенно когда тестеров раз, два и обчелся.

С другой стороны, если вам дали, допустим, игру, попросив "погонять в нее", то вы ничего особенного сделать не сможете. Открылось, не зависло - и ладно.

А ведь, для начала тестирования необходимо хотя бы предоставлять разработчику сведения о системе и железе, на котором будет тестирование проходить. Какая ОС, какой монитор (разрешение), процессор, память и пр. При этом, все сведения тестер дает добровольно-принудительно, что, возможно, уже может стать причиной для какого-нибудь конфликта (я сталкивалась с крайней подозрительностью, когда просила дать мне и более безобидные сведения).

 

В общем, мне думается, необходимо составить текст соглашения на тестирование, так, чтобы не оставалось никаких непоняток и каждая из сторон четко понимала, что это не просто "чужое произведение до публикации почитать и обосрать обсудить с автором", но и гораздо более серьезное дело, где у каждого есть обязанности и права.

(Ну, просто, рассказик "на почитать" вряд ли вам, в потенциале, посадит комп при открытии).

 

Итак, в комментариях буду выкладывать соображения по пунктам данного документа. Не знаю, будет ли он иметь какое-нибудь юридическое значение, но, по крайней мере, большую часть возможных претензий друг к другу должен исключить.

 

Жду вас в обсуждении, программисты и будущие тестеры!

drink

 

0
Aagira Aagira 5 месяцев назад #
И это еще чтобы текст соглашения не пугал, если его тестеру предъявят… :ch_lol:
0
Aagira Aagira 5 месяцев назад #
Первым делом, наверное, нужно там расписать какое-нибудь юридическое бла-бла-бла типа:

Я, пользователь (далее — Тестер), принимаю данный продукт (далее — Прога), у ее разработчика (далее — Разраба) с целью тестирования ее на наличие багов и/или ее соответствия задачам, указанным Разрабом, или с другими целями (указать цели). Я соглашаюсь соблюдать свои обязанности, указанные в данном договоре.

Обязанности и права сторон:

Тестер имеет право:

— Принять и установить версию Проги на своем компьютере или ином устройстве, указанном Разрабом.
— В случае нечетко определенных задач для тестирования — требовать их уточнения от Разраба.
— В случае серьезного ущерба системе, если доказано, что ущерб нанесен именно Прогой и ничем другим, Тестер может потребовать компенсацию от Разраба.
— В любой момент расторгнуть данный договор.

Тестер обязуется:

(Установка и использование)

— Установить Прогу на компьютере или ином устройстве (далее — Девайз), предварительно оговоренном с Разрабом.
— Не устанавливать Прогу ни на каких других устройствах, кроме Девайза, без ведома и согласия Разраба.
— Не допускать к тестированию третьих лиц без ведома и согласия Разраба.
— Не использовать Прогу или ее части (код, графику, элементы интерфейса и т.д.) без ведома и согласия Разраба (а то пойдут гулять картинки по интернету, уж я-то знаю!).
— При расторжении данного договора — удалить Прогу со всеми ее элементами со своего Девайза, если обратного (т.е. разрешения все оставить и не удалять) не оговорено с Разрабом. Исключение составляют файлы конфигураций программы, сохраненные игры и пр., если они не являются частью кода программы.

(Тестирование)

— В процессе тестирования Тестер обязуется предоставлять Разрабу все требуемые сведения о конфигурации Девайза (вот тут самый скооользкий момент, как понятно, и он нуждается в обсуждении). Несогласие Тестера предоставить Разрабу необходимую информацию может привести к расторжению данного договора.
— Тестер обязан предоставлять все требуемые Разрабом сведения о работе Проги, за исключением ситуаций, когда эти сведения могут привести к раскрытию личной и конфиденциальной информации (к примеру, паролей, пин-кодов, путей к личным папкам и так далее).
— Принимая различные версии Проги для тестирования, Тестер понимает, что эти версии не являются ее окончательным вариантом, поэтому обязуется не составлять о Проге ложное представление и, тем более, не распространять его.
— В случае тестирования сюжетных игр, Тестер также готов принять на себя неудобства, связанные со спойлерами к игре (ну то есть, быть готовым, что в окончательную версию будет играть не так интересно, т.к. уже все известно заранее — это как-то понятнее сформулировать надо).



Это пока что что нарисовалось про Тестера. Разрабу сейчас не меньше достанется.:ch_djinn:
0
Aagira Aagira 5 месяцев назад #
Права и обязанности Разраба:

Разраб обязуется:

— Проверять качество кода Проги всеми доступными ему средствами до того, как передавать ее Тестеру.
— В случае серьезного ущерба, нанесенного Прогой Девайзу Тестера — возместить ущерб (не обязательно, кстати, материально; в большинстве случаев дело ограничится, скорее, советами, как все исправить. Кстати, надо бы в обязанности Тестера внести пункт о создании точек восстановления системы перед установкой вот этого вот).
— Составить полную инструкцию для подготовки к тестированию (вот те самые точки восстановления туда и включить).
— Составить четкий план тестирования, указав задачи, которые должен выполнить Тестер (а Тестер по выполнению этих задач уже будет отчитываться. Ну и обо всех встречных багах тоже).
— Соблюдать право Тестера на личную тайну (не могу точно сказать, тот ли термин). Любые данные Тестера, полученные Разрабом в процессе тестирования не могут быть переданы третьим лицам без ведома и согласия Тестера (так что, сколько котиков у тестера в папке с прогой — останется между ним и разрабом).
— Разорвать договор с Тестером, если права Тестера будут конфликтовать с задачами тестирования.

Ну и как-то так… а о правах Разраба, на которого только обязанности свалились, поговорим потом. Главное право — это чтобы программу нигде не трепали на стороне. Да-да, это важно. Представьте вот.
0
Мария Фомальгаут Мария Фомальгаут 5 месяцев назад #
А разве уже нет готовых юридических норм и договоров?
0
Aagira Aagira 5 месяцев назад #
Мне неведомо. И потом, что-то я сомневаюсь, чтоб в юридическом договоре учитывались такие детали, как тема возможных спойлеров, или что тестер не должен судить о продукте по его предварительным версиям. Тем более, что на тестирование могут дать кусок кода, а не программу.
Тут, скорее, должно быть разъяснение для непрофессиональных помощников. Профессионал-то и так понимает, что можно, а что нельзя.
0
Анна Орлянская Анна Орлянская 5 месяцев назад #
Можно заключить договор на оказание услуг или подряда. Специально залезла в инет, оказывается, в свободном доступе есть бланк договора на оказание услуг на тестирование программного продукта. На мой взгляд, в бланке все подробно описано. Можно какой-то пункт изменить или новый добавить.
Мне только не совсем понятно, как разработчик докажет, что именно он создал эту программу, вернее, в процессе создания. С романом проще, подтверждением прав, например, может быть ранее отправленное сообщение с текстом произведения. А с программой тебе, Кать, все же виднее, как разработчику)
0
Aagira Aagira 5 месяцев назад #
А ссылку можно? Проблема, однако, в том, чтобы потенциального тестера не отпугнуть. Прикинь, попросили человека «потестить немного» и дают сложносочиненный официальный договор…

Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика