i
Полезная информация
21.01.2022
Бывает, что спамерский текст настолько противоречит реальному положению дел, что аж на смех пробирает!

Программа-читатель посадила Лестрейда на скамью подсудимых, а преступника объявила следователем.

Программа-читатель посадила Лестрейда на скамью подсудимых, а преступника объявила следователем.

Учу программу искать, как называются герои окромя своего имени.

Сразу напарываюсь на кучу трудных для программы предложений. Похоже, без изучения падежей и разбора всего предложения не получится...

Примерный алгоритм:

Выбрать предложения с упоминанием героев. Найти существительные-названия людей, которые упоминаются рядом с героями в этом предложении через запятую. Проверить, есть ли там глаголы в единственном числе (тогда существительное – синоним героя) или во множественном числе (такие варианты отбрасывать). И если через запятую – смотреть, нет ли рядом с существительным глагола. Если герой + глагол, существительное – это синоним героя. Если герой + глагол, существительное + глагол – это не синоним. Синонимы героев занести в таблицу рядом с героями. То есть таблица:

 

№    Герой    Синоним 1     Синоним 2

 

По-хорошему к этим существительным можно добавить прилагательные. Например, Мортимер – сельский врач. Но как объяснить программе, что сельский врач – это важно для сюжета, а – Снупи побежал по болоту, несчастный врач кинулся его искать – «несчастный» не надо выносить в таблицу?

Еще вариант: существительное – это и был Имя. Имя относится к существительному.

Проблемы, вылезшие в контрольном примере:

*

У Маккарти один сын, юноша восемнадцати лет, а  у Тэнера - единственная дочь такого  же  возраста,  - вот здесь будет проблема, программа решит Маккартни = юноша. Потому что предлога "У" еще не знает.

*

У Тэнера было большое хозяйство, по крайней мере с полдюжины слуг. – программа решит, что Тэнер = слуга. Потому что падежей еще не знает.

*

Лесник  добавил, что вскоре после встречи с мистером Маккарти он увидел его сына, - Джеймса

Маккарти. – Это важное предложение, но как программа разберет, что сын Чарльза Маккартни – Джеймс Маккартни?

*

Она  была  так  напугана  этой  ужасной  сценой,  что

стремглав бросилась домой и рассказала матери) что в лесу у омута  отец  и

сын Маккарти затеяли ссору и что она боится,  как  бы  дело  не  дошло  до

драки. -  здесь нужно как-то пояснить, что отец и сын - люди разные. Может, с помощью глагола во множественном числе. Но у меня сомнения, что здесь программа споткнется.

*

 Мисс Тэнер пригласила Лестрейда -  может быть, вы его помните? - для защиты подсудимого. – опять проблема, падежи одинаковые, программа решит, что Лестрейд и есть подсудимый.

*

следователь совершенно беспощаден к молодому Маккарти. – фамилия не склоняется, может быть ошибка, что следователь и есть Маккарти 

*

Мы с Джеймсом всегда любили друг друга, как брат и сестра, - тут вроде через запятую имена и существительные, но программа может не понять, решит, что они с Джеймсом брат и сестра.

*

он не хотел жениться на такой очаровательной молодой  девушке, как мисс Тэнер. - тут бы программе понять, что Тэнер - девушка, но поймет ли?

*

Маккарти, человек очень небогатый, был так обязан мистеру Тэнеру и все  же

поговаривал о женитьбе своего сына  на  дочери  Тэнера,  наследнице  всего

состояния? - поймет ли программа, что дочь Тэнера - наследница?

*

Лестрейд и я следовали за ним,  сыщик  -  с видом безразличным и пренебрежительным, в то время как я наблюдал за  моим другом с большим  интересом,  потому  что  был  убежден,  что  каждое  его действие ведет к благополучному завершению дела. -  вот здесь можно разобраться, кто такой Лестрейд, но сложновато. Не знаю, как разобрать.

*

К тому же я женился, и хотя жена моя умерла молодой, она

оставила мне милую маленькую Алису. Даже когда Алиса была совсем  крошкой,

ее ручонки удерживали меня на праведном пути, как ничто в мире.

Когда Алиса подросла, стало еще хуже, так как  он заметил, что для меня страшнее всякой полиции, если о моем прошлом  узнает дочь. - Вот здесь герой рассуждает о своей дочери, но нужно помочь программе разобраться, как понять, что это его дочь. Пока тоже не знаю, как.

15:08
92
0
Aagira Aagira 5 месяцев назад #
«Фамилия не склоняется» — склоняется определение перед ней, зато.

«Лестрейд и я...» ка-а-ак я «люблю» этот подстрочный перевод, встречающийся у каждого второго переводчика с английского, тупо калькирующего английские фразы! «Мы с Лестрейдом» — вот как по-русски! Нет, тут не то что программу — сначала бы переводчиков выучить.
0
Мария Фомальгаут Мария Фомальгаут 5 месяцев назад #
Тут два персонажа и два уточнения к персонажам, поэтому черт пойми, что одно относится к одному, другое к другому.
Матроскин и Шарик, кот и пес, сидели в избе, рисовали фигвам… Вот наподобие… тут целая формула в алгоритме нужна для таких уточнений…
Кстати, а вот:
Холмс и Ватсон, солдат и врач, сидели в гостиной. Здесь «солдат и врач» — это про Ватсона, вроде как Холмса в тексте уже представили, а Ватсона вот сейчас представляют.
Предложения совершенно одинаковые… и черт пойми с уточнениями…
0
Aagira Aagira 5 месяцев назад #
Ага, только не «уточнение», а «приложение». Поищи инфу про приложение (часть речи) — может, какая-нибудь схема нарисуется.
0
Мария Фомальгаут Мария Фомальгаут 5 месяцев назад #
В инфе про приложение очень простые примеры. А вот в предложении про Лестрейда там даже непонятно, можно считать это приложением, или не пойми чем.
0
Aagira Aagira 5 месяцев назад #
Да, тут вопрос. Но для примера про пса и кота, хотя бы, попробовать что-то.
0
Мария Фомальгаут Мария Фомальгаут 5 месяцев назад #
Но вот уже в примере про пса и кота пробема. Вроде одно и то же, а приложения или к одному слову, или к двум. А то вообще:
Матроскин и Шарик, кот и пес, сидели в избе
Холмс и Ватсон, солдат и врач, сидели в гостиной
Ромео и Джульетта, священник и кормилица, вошли в храм — тут вообще про четырех человек.
И как различать?

0
Aagira Aagira 5 месяцев назад #
мисс Тэнер. — тут бы программе понять, что Тэнер — девушка, но поймет ли?

«Мисс» перед фамилией уже указывает на девушку. Плюс сочетание «на такой (определение — девушка), как (объект определения)».
0
Мария Фомальгаут Мария Фомальгаут 5 месяцев назад #
Программа таких тонкостей не знает, она ищет в предложении уточнения через запятую, вставляет в таблицу. Кстати, и не факт: может быть в тексте мужчина, у которого прозвище — мисс Тенер? Или женщина с прозвищем мистер такой-то.
0
Aagira Aagira 5 месяцев назад #
Прозвище будет как-то оговорено, может, в нем Мисс с заглавной, а еще по согласованию будет заметно (Мисс Тенер сказал...)
Ну и такие тонкости программе знать надо.

Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика