Виды преступлений

Виды преступлений

Дамы и господа, кто может вспомнить какие виды преступлений в детективе?

Для генератора текстов, да.

В уголовном кодексе нашла одиннадцать пунктов, как-то они под генератор не ложатся.

Например, преступление против собственности (кража) и преступления против государства (шпионаж), и компьютерные преступления я бы отнесла к одному разделу – кража, и неважно чего, водки из соседнего ларька или государственных секретов.  Экологическое преступление – загрязнение воздуха – и преступление против мира – развязывание войны – отнесла бы к одному разделу – убийство. И неважно кого, неважно, какими способами.

Хочется классификацию. А потом уже конкретизацию. Убийство одного или нескольких, и каким способом. Кража. Каким способом. Опять же общее: есть ценность, есть преграда, есть способ взлома преграды.

Но детектив, это не просто преступление, оно должно быть сложным... Это не просто – один у другого телефон в автобусе вытащил, тот грабителю рыло начистил...

08:12
41
0
Aagira Aagira 1 месяц назад #
Компьютерные преступления не обязательно должны быть кражей.
Если тебе запустили вирус, угробивший весь твой жесткий диск со всей твоей прогой-писателем — это не кража, а уничтожение твоей собственности, вандализм. Притом, тот, кто написал вирус может даже не знать о тебе. Он может даже не знать, что кто-то использовал его программу в дурных целях (не оправдываю никого, но возможен такой вариант тоже).
С другой стороны, если ты решила почитать книжку в интернете, не заплатив автору, это тоже считается кражей. Хотя, возможно, не будь этой книжки в интернете, ты бы про такого автора даже не узнала. На этот счет идут такие споры, что любо-дорого.

Для меня кража — это преступление одного рода: у одного лица (или организации) взят объект собственности и перемещен другому лицу или организации безвозмездно и против воли владельца.

Поэтому шпионаж и другие действия с копированием и распространением информации я к кражам не отношу. Если ты, скажем, заказала на Ридеро печать своей книги, ее тебе доставили в почтовое отделение, а там кто-то забрал посылку себе и не отдает — это кража. Если же кто-то эту книгу открыл на любом этапе пересылки, пролистал, скопировал, упаковал обратно, как было, отправил тебе, и теперь имеет у себя текст, которым распоряжается по своему усмотрению, это назовем распространением информации.

Если кто-то использует твой компьютер для пересылки спама, то это взлом.

Загрязнение воздуха не обязательно приведет к убийству, но, несомненно, снизит комфорт для людей. Тут надо еще учитывать, против кого направлено преступление — против людей или против всех-всех на свете. Если против всех-всех, то потравив тараканов на кухне, ты совершаешь экологическое преступление, и по собственной же классификации совершаешь убийство.

Думаю, снижение комфорта можно отнести к вандализму.

А вообще, мне кажется, надо исходить не только от результата, но и от намерений. Если, скажем, намерения не было воздух загрязнять, но так произошло, то это халатность (как минимум).

Является ли вулкан преступником, кстати? Будет ли преступником тот, кто решил скрыть сейсмологические данные о пробуждении вулкана (или о другом стихийном бедствии)? Сокрытие данных тоже следует отнести к информационным преступлениям, но, ведь, это не кража (поскольку у населения этих данных изначально не существовало). Можно украсть то, чего не было?

Такие вот размышления…

Если еще тебе типы преступлений нужны, то куда, например, отнести оскорбления? А Лондон у тебя украли в порту?
0
Мария Фомальгаут Мария Фомальгаут 1 месяц назад #
Потянет ли оскорбление на детектив? Ну да, возможно, если анонимно.
Тут задача сначала классифицировать как можно более обще, потом конкретизировать эти обобщения.
То есть, таблица преступлений с отдельными словами:
убийство
ограбление
причинение вреда
что еще?
Добавить колонку: преднамеренное, непреднамеренное. Ну случайно человек унес столовое серебро, ну что вы…
Насчет скопировал и начал раздавать бесплатно — все-таки кража. Так бы люди книжку у меня купили и мне заплатили, а так не заплатят. По факту кто выложил бесплатно, украл у меня гонорары. И мне теперь на черную икру для Бонечки не хватает…
0
Aagira Aagira 1 месяц назад #
Насчет скопировал и стал раздавать. Представь, что ты перекормила Бонечку черной икрой, ему стало нехорошо, ветеринарная клиника не работает в три часа ночи, и вообще локдаун по городу но ты знаешь точно, что где-то был сайт с выдержкой из книги, где говорилось точно, как помочь Бонечке. Ты заходишь на этот сайт, а там вместо срочно необходимой тебе книги — плашка: «текст удален по требованию правообладателя».

Кто преступник в этом случае: тот, кто выложил текст, или тот, кто стал инициатором удаления важной информации?

Или: ты пользуешься фотошопом-онлайн, потому что не в состоянии заплатить за лицензию, да к тому же тебе не платят за то, что ты в нем работаешь. Вопрос: кто преступник? Ты — воровка, тот, кто сделал сайт фотошопа онлайн, или тот, кто требует непомерные деньги заинужный тебе в некоммерческих целях продукт?

И еще: кто-то купил твою книгу, заплатил тебе. Прочитал и отнес в обмен. Другой человек прочитал и снова в обмен. И так по кругу. Ты теряешь много читателей, но обязаны ли они платить за книгу каждый раз, когда берут ее с полки? То же касается книги в обычной библиотеке, кстати.

Можно много еще привести примеров…

Я предлагаю такими вещами не заморачиваться и просто сделать графу: использование информации с причинением вреда.
0
Мария Фомальгаут Мария Фомальгаут 1 месяц назад #
Ну тут риторический вопрос… если в стране кризис, человека выпнули с работы, голодный человек украл хлеб, и кто преступник — кто украл, или кто устроил кризис, безработицу и непомерно задрал цены на хлеб…
А использование информации с причинением вреда, енто оскорбление…
А преступник Бонечка

Пока в такие дебри не вдаюсь, мне бы по максимуму обобщить. Убийство, кража, причинение вреда (кто вредит, тот не получает с этого выгоды, ну по крайней мере сиюминутной)
0
Светлана Аксенова Светлана Аксенова 1 месяц назад #
Про Боню и ночник, это смешноооооо))) Что сюда не выкладываешь такие шедевры? Или я проворонила?
0
Мария Фомальгаут Мария Фомальгаут 1 месяц назад #
Пусть Боня с ночником там покрутится, отобьет стоимость ночника… а потом тут выложу обязательно.
0
Aagira Aagira 1 месяц назад #
Ага, прочитала. У меня таких глобусов 2 штуки. И с первым была такая история: включили на больше, чем 3 часа. С тогдашней лампой накаливания (90е же ж...)
Он расплавился. Не сильно, конечно, но деформировался.

Второй глобус оказался в первую очередь ионизатором воздуха, а потом уже ночником. Т.е. основная кнопка включения включает ионизатор, а там уже можно и за веревочку дернуть, если нужна подсветка.

Таким образом, его включили на час или два, просто для красоты, возможно, на Новый год, я не помню. Приходим в комнату, а все металлическое вокруг бьется током. Такое вот ионизирование с подсветкой…
С тех пор ни тот ни тот не включали.

Поменять лампочку в самом деле несложно. Снимаешь дугу, открываешь на две половинки. Я открывала, когда первый глобус расплавился и прогорел. Вынуть лампочку, чтобы ненароком никто не включил.

И что, реально так сложно ночник нормальный достать?:ch_shocked:
0
Мария Фомальгаут Мария Фомальгаут 1 месяц назад #
Раён на отшибе, за электротоварами ехать куда-то никуда. А потом еще идти по сельской местности куда-то в промзону где строительные рынки.
чё-то было в лом…
И глобус как ночник мне понравился. Кто ж знал, что такая подлянка…
Хотя по идее-то да, ехать нормально, нормально выбирать ночник. Но теперь уже дело сделано…
0
Aagira Aagira 1 месяц назад #
А в раене, куда уехала фабрика, тоже ничего нетуть?
0
Мария Фомальгаут Мария Фомальгаут 1 месяц назад #
Так мы на фабрике с 8 до 8, там уже не работает ни хрена, добраться бы домой, пока хоть какой-то транспорт ходит… И сдается мне, там тоже до электротоваров ехать и ехать, лететь и лететь…
0
Aagira Aagira 1 месяц назад #
Ну, в интернете купить с доставкой. Корм покупаешь же.
0
Мария Фомальгаут Мария Фомальгаут 1 месяц назад #
Электротовар с доставкой? Опасно и чревато… нам комода хватило… который оказался вообще не тем, чем кажется…
0
Aagira Aagira 1 месяц назад #
У меня такие проблемы тоже возникали, в смысле, с подбором неяркого света, чтоб на ночь оставлять. После проб и ошибок пришла к простому решению: светодиодная электрогирлянда. Но только надо такую, которую специально для дома делают, а не для новогодних елок. Можно развесить как хочешь, хоть на столе, хоть вокруг лотка…
0
Мария Фомальгаут Мария Фомальгаут 1 месяц назад #
Если вокруг лотка, точно к лотку не подойдет… а гирлянды надо посмотреть, только, боюсь, они тоже все у нас того… на три часа…
Хотела тыкву хэллоуинскую, и почему матери затея не понравилась, шоб ночью в темноте тыквенная страшная рожа светила…
0
Aagira Aagira 1 месяц назад #
Я потом покажу, что у меня. Когда скайп заработает. Но не знаю, во сколько доставка выйдет.
Могу сказать лишь, что одна из гирлянд уже несколько лет на окне горит, ни разу не выключали.
0
Светлана Аксенова Светлана Аксенова 1 месяц назад #
аааааа!!! Мудро, мудро)))
0
Мария Фомальгаут Мария Фомальгаут 1 месяц назад #
… и отбил-таки стоимость!
0
Aagira Aagira 1 месяц назад #
Тады можешь выложить здесь:ch_tongueout:
0
Светлана Аксенова Светлана Аксенова 1 месяц назад #
а там платят что ли? АААА, там если наберешь сколько-то просмотров начинают платить? Так? Или я ошибаюсь?
0
Мария Фомальгаут Мария Фомальгаут 1 месяц назад #
Всё верно.
0
Aagira Aagira 1 месяц назад #
По теме: шантаж можно назвать информациооным преступлением, а можно — вымогательством. А вымогательство не обязательно с помощью информации может быть, но и посредством ножа/пистолета.

А вот пример еще из сетевой жизни. Как известно, раньше было два крупных птставщика площадок для любительских сайтов: Юкоз и Народ. Различались тем, что Юкоз представлял неудобный конструктор, туго грузился, ставил не слишком приятную глазу, но не особо навязчивую рекламу. Народ позволял заливать готовые сайты в обход конструктора, ставил аккуратненькую не закрывающую контент рекламу в уголок, и был любим начинающими сайтостроителями, не желающими зависеть от выпендрежей хозяина площадки.

Потом Юкоз оборзел и стал вместо полосочки убийственных цветов для глаза совать на экран порнуху и баннеры на мошеннические ресурсы, по 10 штук. Чтобы убрать это добро пользователям приходилось платить. Народ оставался, вродь как, как было. По крайней мере, он держал много необходимых в учебе сайтов, и в универе, а то и после я к ним обращалась. Однажды даю человеку ссылку на такой сайт, а мне отвечают: ты чего мне порнуху суешь?
Оказалось, в то время Народ был куплен Юкозом. И Юкоз, получив по закону право распоряжаться своим добром, напихал по привычке на наши сайтики кучу дряни.
И вот, получается, интересный момент. Про то, как реклама Юкоза не раз подводила людей, ходит много легенд. Типа для школы сделали на нем сайт, а зашли на сайт и увидели зоопорно или подобную «прелесть». Или про то, как на Юкозе сделали обновление и на мобильных устройствах реклама стала выходить в виде орущего неотключаемого видео, либо ссылки, ведущей на сайт мошенников при любом касании.
Естественно, человек, зашедший на сайт, решает, что это вина владельца, а не площадки-держателя. Выходит, Юкоз «законно» клевещет на своих клиентов.
К какому роду преступлений отнести это варварство? (Учитывая, что клиенту оно может стоить репутации, работы и/или прибыли?)

Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.

Top.Mail.RuЯндекс.Метрика