О бедной цензуре замолвите слово

А мне интересно, как вообще современные режиссеры фильмы снимают?

Никого не трогаю, занимаюсь хорошим делом, пытаюсь экранизировать «Розу Мира» Даниила Андреева. Более-менее хороший (в меру моих способностей) мультфильм по хорошей книге.

И начинается. По сюжету в книге приходит царство Антихриста, начинается всеобщий разврат. Разврат рисовать не стала, ограничилась обнаженными женщинами. И тут понимаю, что тот же Фейсбук может меня забанить, если я это выложу.

Дальше. Андреев перебирает всю историю России. Всю. Историю. России. В частности – Великую Отечественную Войну, разгром фашистов в нашем, материальном мире и во всех других мирах. А как я покажу в параллельных мирах темные силы, которые на стороне фашистов? Правильно. Без свастики не обойтись. А её изображать согласно нынешнему законодательству низзя.

Дальше. После конца света сторонники Розы Мира - горстка людей и полуигв соберется в Сибири. Полуигвы, кто не знает, это бывшие темные силы, часть из них перешла на сторону света. Это перепончатокрылые чудища. Больше Андреев ничего про Сибирь не пишет. Я думаю – что они будут делать в Сибири? Представляю себе, как останавливаются в какой-нибудь заброшенной деревушке, восстанавливают разрушенный и всеми забытый храм… Тут же мне приходит в голову отличная идея – вот люди таскают камни, пилят, рубят, строгают, красят, и когда всё готово – полуигва берет крест, летит на купол храма, воздвигает крест. Отличный, яркий кадр.

Вот. И тут же понимаю, что с этим кадром могу попасть за оскорбление чувств верующих. Ибо какая-то нечисть несет крест.

А из песни слов не выкинешь.

Режиссеры, вы как вообще фильмы снимаете-то? Как вообще при таком раскладе можно что-то снять?

В сердцах хотела сказать, что пора мне уже уехать из России куда-нибудь, понимаю, что ехать некуда, а то заставят меня в Америке сделать, чтобы главными героями был один даун, один чернокожий, одна женщина и один гей. (Есличё, это не мои слова, а Задорнова, все претензии к нему).

Звянити... Наболело...

20:09
165




22:52
это не мои слова, а Задорнова

Задорнову верить я бы не стала, а уезжать из России не надо)) Один хрен, все в том же Фейсбуке появится.
Тот же Задорнов такую антинауку со сцены несет, под юмор косит, а все что несет потом в нибируанские теории ложится основой — и ничего!
В Америке, говорят, мультики «Том и Джерри» в свое время покоцали, т.к. якобы «оскорбление чувств этнических меньшинств» в некоторых кадрах. А я эти кадры до сих пор помню. Есть где-то целая статья об этом.
Что тут сказать? Галилей, хоть его инквизиция запретила, издавался за границей и не парился. Так и тут, думаю, найти ресурс, заграничный, где нет такой жесткой цензуры — и то если, скажем, наедут.
22:55
Да, и у нас-то на сайте выложить можно))
02:56
А как я покажу в параллельных мирах темные силы, которые на стороне фашистов? Правильно. Без свастики не обойтись. А её изображать согласно нынешнему законодательству низзя.

А эта свастика в параллельных мирах обязательно должна быть похожа на свастику из нашего мира?

вот, например, вариант из игры…

Тут же мне приходит в голову отличная идея – вот люди таскают камни, пилят, рубят, строгают, красят, и когда всё готово – полуигва берет крест, летит на купол храма, воздвигает крест. Отличный, яркий кадр. Вот. И тут же понимаю, что с этим кадром могу попасть за оскорбление чувств верующих. Ибо какая-то нечисть несет крест.

Пускай на этом полуигве сидит всадник. Тогда уже не полуигва крест несёт, а полуигва, управляемая человеком.
Или пускай люди ставят храм-часовню, а полуигвы занимаются строительством бараков-домов.
11:23
Свастику можно просто размытую и неявную. А вообще, буддийский символ запретить — не оскорбление ли это по религиозному признаку?)) В том смысле, что ее ВООБЩЕ изображать нельзя, или только в гитлеровском варианте? Если вообще, то это странно как бы.
Полуигва, он как человек, на него человека не посадить.
Кадр с полуигвой показался мне удачным решением.
В параллельных мирах сторонников фашистов надо показать так, чтобы зритель сразу понял, что это за силы, и кого они поддерживают. Оптимальный вариант — свастика.
И дело тут не в хитростях, как обойти цензуру. Похитрить-то можно. А дело в абсурдности нашей цензуры. Ё-моё, это не пропаганда и не оскорбление, и не порнуха, это произведение искусства, чёрт побери…
Да, на сайте можно. Но всё равно же через Ютуб, а Ютуб и возмутиться может…
А вообще буду делать, что получится, то получится, в крайнем случае можно с юристами поговорить.
Неприятно просто, что приходится думать не как лучше фильм сделать, а о таких вот вещах…
19:51
Неприятно просто, что приходится думать не как лучше фильм сделать, а о таких вот вещах…

А надо не думать в процессе работы, подумать можно потом. И отцензуренную версию сделать потом уж отдельно, если попросят, а «полную» отложить до лучших времен.
10:27
Не заморачивайся заранее. Это самый плохой способ что-то делать. Твори так, как считаешь нужным. А уж потом, если возникнут проблемы, тогда и думать будешь.
С кино сложнее, всё-таки им надо уже готовый материал выдавать, но и то полно примеров, когда меняли-резали.
Из самого курьёзного, что я встречал, замена «синагоги» в «Бриллиантовой руке» на «любовницу». www.youtube.com/watch?v=tsQE3SzP1OE
К съёмочной группе «Бриллиантовой руки» был приставлен капитан КГБ, но ещё до съёмок сценарий прошёл цензуру. Требования худсовета были следующие: сделать менее пассивной роль милиции, сократить эпизод в ресторане с чествованием шефа контрабандистов, убрать сцены с пионерами, которые его поздравляют, убрать реплики «как говорит шеф, главное в нашем деле — социалистический реализм» и «партию и правительство оставили на второй год», в монологе управдома Плющ («И вы знаете, я не удивлюсь, если завтра выяснится, что ваш муж тайно посещает синагогу» ) последнее слово заменить на «любовницу» .
14:41
С «любовницей» зато сценарий логичней стал (вроде как Плющ в воду глядела))) Хотя, это скорее исключение, чем правило.
Да и «синагогу» на «любовницу» не на стадии сценария поменяли, а уже после съемки.
15:32
Гм, не могу не процитировать из новостей:

«Министр {культуры} напомнил, что в российском законодательстве запрещена предварительная цензура творческих произведений для их допуска к публикации или к представлению публике».

izvestia.ru/news/646186

Как я понимаю, цензуры нет, а цензура есть…
15:55
Вот если б он при этом ещё и на документ законодательный сослался…

Загрузка...







Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru